Ауди считается одним из самых популярных автомобилей в Европе. Проявляют к нему интерес и российские автолюбители. Об этом свидетельствует увеличение количества Ауди на дорогах России.

Владельцы персонального транспорта выбирают автомобиль за ряд его отличных характеристик. Важную роль при выборе играет наличие полностью оцинкованного кузова с отличными антикоррозийными свойствами. На основе модели Ауди А8 конструкторы разработали первый серийный большой лимузин «Audi Space Frame», который имел самонесущий алюминиевый кузов. Главным достоинством модели стали ее прекрасные характеристики безопасности. Благодаря уменьшению веса автомобиля, удалось значительно сократить топливные расходы. Соответственно, и уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу. Прочность алюминия и его устойчивость к коррозии позволили увеличить срок службы авто.

рекомендуем технический центр

В условиях долгой и холодной российской зимы, особенно при поездках за город, переднеприводные и полноприводные Ауди просто незаменимы.

Заслуживает отдельных строк направление «Кватро». На этих автомобилях удобно ездить в осеннюю и зимнюю непогоду, они хорошо справляются с многочисленными препятствиями наших дорог. При нормальных условиях движения у Ауди «Кватро» на одно ведомое колесо воздействует лишь четверть мощности двигателя. Это означает, что риск пробуксовывания уменьшается, а резерв надежности при выполнении самых различных маневров повышается. Машина обладает повышенной устойчивостью на сухих покрытиях, хорошим сцеплением с грунтом, ее движение стабильно. Эти характеристики позволяют автовладельцам получать от управления Ауди настоящее наслаждение.

Первый автомобиль: история появления

Год создания одного из первых «Хорьхов» – 1904.

Начало прошлого столетия ознаменовалось бурным развитием автомобилестроения. Попробовать себя в новом предприятии, которое сулило славу и деньги, хотели многие. Фирмы по производству автомобилей быстро появлялись в огромных количествах, но не выдерживали конкуренции и так же быстро исчезали. Вряд ли сегодня кто-то помнит их названия и имена владельцев. Но некоторым из них удалось сохранить память о себе, основав предприятия, которые оставили след в истории автомобилестроения. Одно из дошедших до наших дней имен – имя Августа Хорьха, талантливого инженера, автогонщика и успешного предпринимателя.

Родился Август Хорьх в небогатой семье кузнеца в Виннингене 12 октября 1868 г. Из-за нехватки средств в семье мальчик в 13 лет был вынужден оставить школьное обучение и стал работать с отцом. В 16 лет он поступил на вагоностроительный завод в Гейдельберге и трудился на одном из самых тяжелых участков. Затем сменил еще несколько работ.

1913 г. – «Ауди тип С»

Несомненно, именно этот период жизни Хорьха способствовал формированию таких черт характера как напористость и целеустремленность. Одновременно развивалась и его неуживчивость. Из-за сложного характера в жизни Хорьха возникало немало трудностей.

Только в 20 лет у него наконец появилась возможность серьезно учиться. Выдержав экзамены, в 1888 г. А. Хорьх приступил к учебе в Саксонском инженерном училище. Примечательно, что именно в этом учебном заведении обучался и инженер-предприниматель Йорген Скафт Рассмусен, с которым через много лет Хорьх руководил концерном «Ауто-Унион».

После окончания учебы, Хорьх поступил на литейный завод. Затем молодой специалист работал в конструкторском бюро лейпцигской судостроительной фирмы. В 1896 г. именно в Лейпциге Август впервые увидел авто марки «Бенц-Вело». Техника произвела на него такое впечатление, что он даже написал письмо ее создателю, в котором просил принять его на работу. Как ни удивительно, в пришедшем ответном послании его приглашали в Мангейм. Хорьх проработал у Бенца три года руководителем производства. Но все-таки неуживчивость дала о себе знать. В глазах молодого сотрудника папа Бенц стал казаться слишком уж консервативным. Приобретя опыт на предприятии Бенца, Хорьху уже самому хотелось попробовать свои силы в автомобилестроении. И в 1899 г. он оставил работу, чтобы приступить к созданию собственного дела.

«Ауди-Фронт» с передним приводом выпуска 1933 г.

Хорьху удалось заручиться поддержкой одного из богатых промышленников. Получив финансовую помощь, он основал собственную компанию «A. Horch @ Co» в Эрендфельде. Изначально в ней трудились 11 сотрудников. Но тем не менее, в 1900 г. здесь был создан первый автомобиль Хорьха. Машину оснастили мотором мощностью 4-5 л. с., который отличался ровной работой. Ученик очень старался оказаться впереди своего учителя. Двигатель расположился в передней части. С главной передачей была сблокирована коробка передач. Для тех времен это было очень смелое решение. Кельнская мастерская «Утермоль» изготовила кузов. Так появилась первая машина ставшей впоследствии знаменитой марки.

Через 2 года компанией была выпущена «Хорьх модель 2». Автомобиль имел карданный вал, шестерни главной передачи были выполнены из хромоникелевой стали. Двухцилиндровый мотор имел мощность уже 10-12 л. с. Над его созданием потрудился инженер Фриц Зейдель. После создания второй модели Хорьх перевел свою компанию в Рейхенбах. Здесь штат увеличился уже до 90 сотрудников. А конструктор уже разрабатывал новую модель, которая должна была иметь четырехцилиндровый мотор мощностью до 20 л. с.

«Ауди тип UW»

В этом автомобиле механизмы располагались в следующей последовательности: дифференциал, коробка передач, двигатель.

В 1903 г. фирма снова переехала, на этот раз в Цвиккау. Хорьху удалось найти средства и таким образом увеличить уставной капитал до 140 тыс. марок. По тем временам это была достаточно солидная сумма. Вскоре была выпущена «Хорьх модель 4». Рабочий объем ее мотора составлял 2600 см3и имел мощность 14-17 л. с. Автомобиль идеально соответствовал требованиям своего времени – у него было двойное зажигание от магнето и аккумулятора и трехступенчатая коробка передач. Чтобы создать такой автомобиль, необходимо обладать немалой смелостью, и тут надо отдать Хорьху должное. За 1906-1909 годы было создано 307 экземпляров «Хорьх-2», которые пользовались большой популярностью.

Глава фирмы занимался не только конструкторской работой. Он стремился к наращиванию капитала и сумел за 2 года увеличить его объем до 525 тыс. рейхсмарок. Характер Хорьха проявлялся даже в организации труда. Рабочим на его предприятии приходилось не сладко. Малейшее нарушение каралось штрафом. Так, опоздавшие на работу на четверть часа штрафовались на 25 пфенингов, опоздание до получаса грозило штрафом в 40 пфенингов. Рабочим приходилось трудиться по 10,5 часов.

30-е годы: «Хорьх-670» с мотором объемом 6 л

В 1906 г. автомобили были выставлены на выставках в автосалонах Берлина и Парижа. Через год публика увидела шестнадцатицилиндровый «Хорьх» с двигателем, рабочий объем которого составлял 8 л и имел мощность 60 сил. Роскошный автомобиль отправился к султану на остров Ява. Уделял Хорьх внимание и автогонкам, хорошо понимая их рекламное значение. В соревнованиях принимали участие известный автомобилист доктор Штесс и сам создатель авто, несмотря на свое плохое зрение. После того как в 1906 г. появилась модель ZD, на ее шасси построили спортивный кузов. Автомобиль участвовал в соревнованиях на Приз Генриха Прусского, однако победителем не вышел.

Поражение имело дальнейшие последствия. Разногласия Хорьха с акционерами все накапливались и усиливались с каждым днем, все чаще стали слышаться заявления, что его конструкции авантюрны. Идеи Хорьха на тот момент действительно выглядели фантастическими. Например, он высказывал мысль о создании несущего кузова, ссылаясь на многие несущие кузова конных экипажей. Его предложения вызывали недоверие, а идти на компромиссы упрямый конструктор не умел и не хотел. Поэтому в начале лета 1909 г. создатель фирмы покинул свое детище. Ему выплатили смехотворную компенсацию в размере 25 тыс. рейхсмарок. И это в то время, когда стоимость одного «Хорьх- ZD» составляла 15 тыс.

рекомендуем технический центр

Но Август Хорьх обладал железным характером и был не из тех, кто легко сдается. Прошло всего 4 недели, и он в том же Цвиккау образовал новую компанию, создав таким образом конкуренцию старой фирме. Свое новое предприятие инженер назвал «August Horch Automobilwerke GmbH». Первая основанная им фирма тоже в своем названии содержала фамилию «Хорьх», поэтому ее новые владельцы обратились с иском в суд и выиграли. В результате Август больше не имел права использовать свою фамилию в наименовании любых своих начинаний. Хорьху пришлось подумать о другом названии. По этому поводу в доме одного из компаньонов конструктора шли жаркие споры. Согласно легенде, в это время в соседней комнате находился сын хозяина и делал уроки. Восклицание одного из спорщиков мальчик перевел вслух на латынь. В переводе фраза звучала как «Audiatur et altera pars!»

1928 г.: «Хорьх-305». Сам Август Хорьх участия в разработке этого автомобиля не принимал.

И тут удивленные акционеры поняли, что «horch» (на немецком «слушать») переводится на латынь как «аudi». Так, возникло новое название фирмы: «Audi Automobilwerke GmbH». Налаживая новое производство, Хорьх заявил, что он всегда стремился создавать только большие и хорошие автомобили из первоклассного материала. И действительно, завод приступил к выпуску достаточно солидных и мощных авто. Предприятие стало приносить доход. Хорьх занялся модернизацией старых моделей и созданием новых.

В 1910 г. с конвейера завод сошла «Ауди-А 10/22». Четырехцилиндровый мотор с объемом 2612 см3имел мощность 22 л. с. Цилиндры были сблокированы попарно. В рекламных целях фирма выпустила плакат с изображением большого уха и надписью «Audi». Так возникла марка автомобиля, которая пользуется популярностью и поныне.

Уже в 1911 г. были представлены новые модели. Одна из них принимала участие в соревнованиях. Среди водителей был и Хорьх. Дистанцию команда сумела пройти без штрафных очков. В этом же году появился самый прославленный автомобиль фирмы – С 14/35. Он без труда разгонялся до 100 км/ч. В 1912 г. машина приняла участие в соревнованиях. Ее водитель получил переходящий альпийский приз. Автомобиль назвали «Alpensieger», что означает покоритель Альп. Выпуск данной модели прекратился в 1925 г. За этот период было изготовлено 1116 автомобилей.

Участие «Хорьх-853А» в московском автофестивале в 1982 г. На подобной машине ездил Хорьх в конце 30-х.

1911 г. ознаменовался выпуском моделей D и E. Это были конструкции, типичные для «Ауди» того времени. Они имели четырехцилиндровый двигатель, двойное зажигание от магнето и аккумулятора. Работа бензонасоса была основана на использовании давления, которое создают выхлопные газы. Ауди-G8/22, выпущенное перед началом войны, оснастили двигателем мощностью 22 л. с. Сравнительно доступная по цене машина пришлась покупателям по душе и до 1926 г. было выпущено 1122 таких экземпляров. На автомобилях фирмы в 1914 г. был выигран командный приз альпийских гонок.

Вплоть до войны Хорьх активно разрабатывал новые модели. Но отношения с акционерами постепенно опять начали портиться. В начале Первой Мировой войны как один из хорошо известных тогда инженеров, Хорьх занял важные посты в различных структурах. Он был одним из членов наблюдательного совета компании, которая единолично распоряжалась продажей старых военных машин, а также получил посты в организациях, связанных с закупкой горючего и автомобилестроением. А в конце 1916 г. А. Хорьх стал членом комиссии по подготовке производства танков в Германии. По всей вероятности, такая работа тоже пришлась ему по вкусу. После войны он практически поселился в Берлине, где занимался различными видами деятельности. А тем временем акционеры отстранили Хорьха от непосредственного руководства основанной им фирмой. Но он по-прежнему оставался членом наблюдательного совета. Однако это не повредило его авторитету известного конструктора в автомобильных кругах.

В 1922 г. в Брауншвейгском технологическом институте Хорьху присвоили звание почетного доктора инженерных работ. Он становится почетным жителем Цвиккау. Также ему предложен и ряд административных должностей. В 20-х годах Хорьх был наблюдателем ассоциации автомобильных производителей Германии. В его обязанности, в том числе, входило поддерживать связь со спортивными обществами. Также он входил в Совет министерства транспорта и занял пост президента Германского союза автомобильных специалистов. К своей прежней деятельности – конструированию – он больше никогда не возвращался. Зато в 30-х годах в специальных изданиях можно было прочесть объявление об обращении к доктору инженеру Хорьху в критических ситуациях.

После войны завод «Ауди» изготавливал довоенные модели и готовил к выпуску «Ауди-К». Модель увидела свет в 1921 г. К этому моменту участие Хорьха в делах компании ограничилось посещением заседаний наблюдательного совета. При разработке концепции модели М 18/70 было решено создать эмблему фирмы. В связи с чем объявили конкурс. В качестве эмблемы было предложено изображение земного шара с единицей на его фоне. Хорьху идея понравилась, и он ее одобрил на заседании совета. Вскоре новый символ появился на автомобилях. А через некоторое время выяснилось, что очень похожую эмблему использует одна из маргариновых компаний в Италии.

В связи с кризисом начала 30-х, ряд немецких фирм принял решение объединиться в концерн «Ауто-Унион». В крупное объединение вошли различные компании, в том числе и «Хорьх» с «Ауди». Хорьх, как основатель двух солидных фирм, не мог остаться в стороне. Спустя 23 года, 23 августа 1932 г. он снова появился на территории завода как член наблюдательного совета концерна. Хорьху был подарен «Horch» (звучит как игра слов), а в апреле 1932 г. он возглавил завод. Правда, конструированием больше не занимался. Хорьх, с его патриотическими взглядами, оказался вполне необходим третьему рейху и выглядел уместно. К нему, как к одному из тех, кто стоял у истоков автомобилестроения в Германии, нацистская элита относилась достаточно благосклонно. По-прежнему он принимал участие в заседаниях Совета министерства. Хорьх прекрасно справлялся со своей ролью и выступал, в частности, за то, чтобы ввоз американских автомобилей был ограничен. В 1942 г. Хорьха избрали вице-президентом наблюдательного совета концерна. Однако на тот момент существовать концерну уже оставалось недолго. Как и рейху.

рекомендуем технический центр

Несмотря на то, что в гитлеровской Германии Хорьх был на хорошем счету и занимал высокие посты, он не вступил в партию нацистов. По всей вероятности, это сыграло важную роль в его жизни и спасло конструктора от преследований после войны. Ему позволили тихо уйти в отставку. И до своих последних дней Хорьх отличался неуживчивым характером. Он умер 3 февраля 1951 г., на 82-м году, в Мюнберге (Бовария).

Обе марки автомобилей, обязанные своим появлением Хорьху, не забыты и сегодня. «Хорьх» считается одной из самых знаменитых машин 30-х годов. «Ауди» пользуется популярностью и в наши дни. Но производят автомобили сегодня не в Цвиккау, их выпуск переместился в Ингольштадте.

«Ауди» во всем мире заслужили прекрасную репутацию. И это лучшая память о талантливом конструкторе и организаторе Августе Хорьхе, чье имя навсегда вошло в историю автомобилестроения.