Современного человека, окружённого стремительным развитием технологий, может интересовать вопрос: есть ли вероятность производства холодильника, работающего без подключения к электросети? На самом деле, это возможно и весьма просто в исполнении.
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимо сохранить свежесть еды в течение длительного промежутка времени, а возможности использовать холодильник нет. Даже самая качественная техника может выйти из строя в неподходящий момент. Кроме того, старые холодильники доставляют массу неудобств, поскольку они требуют периодической разморозки. Российские студенты и вовсе вывешивали продукты за окошко, если в их комнатах отсутствовал этот агрегат.
Или, допустим, вы запланировали поездку на отдых или в загородный домик, проблема перевозки и хранения продуктов в подобной ситуации становится первостепенной. Если вы не располагаете компактным, портативным устройством, не зависящим от электричества, поездка очень затрудняется или вовсе не оправдывает ожиданий из-за большого количества хлопот. Однако, не все так страшно, существует одно проверенное временем решение, берущее свое начало ещё в древние века.

Как было в прошлом?
В качестве бытовой техники, находящийся в каждом доме, холодильник появился в прошлом столетии. Необходимость запасов и хранения продуктов существовала задолго до этого. 
Как же наши предки обходились без бытовых приборов? Это были своеобразные холодильники в непривычном для нас понимании. В основе этих приспособлений было применение льда. Один из способов его получения был разработан в Древней Индии: на дне недействующего колодца или просто глубокой ямы укладывали равномерный слой из соломы. На ее поверхности размещалась ёмкость (чаще всего не очень глубокая тарелка) с водой, благодаря низкой температуре в ночное время образовывалась корочка льда.
В Древнем Египте также был разработан способ получения льда: воду набирали в специальные сосуды с небольшими порами, из которых жидкость медленно испарялась. Дополнительной мерой для ускорения процесса являлось создание искусственного потока воздуха (слуги с опахалами обдували ёмкости). Таким образом, достигалось снижение температуры на 10 - 15 градусов.
Несколько позже (в 1978 году) в Китае была обнаружена одна из первых моделей холодильников, представляющая собой масштабный агрегат, состоящий из двух резервуаров: внешнего и внутреннего. Такой холодильник производился для использования в домашних условиях, но имел ряд недостатков: массивность и большой вес (изготавливался из меди или бронзы). Один резервуар был немного меньшим по объему и помещался внутрь другого, в образовавшиеся промежутками между стенками засыпался лёд, конструкция накрывалась крышкой, таким образом пища во внутреннем контейнере охлаждалась. Правящая династия Мин (1368 - 1644 гг.) стала новатором в области декорирования и некоторых конструктивных усовершенствований. Нововведением стало использование в качестве основного материала дерева, которое сверху покрывалось оловом для защиты от воды, в донышке резервуара выполнялось отверстие для удаления лишней жидкости. Кроме того, ими применялись отлитые или резные украшения.

Можно ли изготовить подобный холодильник самостоятельно?
Процедура не займет много времени, финансовых вложений или сил. Необходимо взять два глиняных горшка разного размера (отлично подойдут горшки для цветов), крышку, песок, охлаждённую воду. Одну глиняную ёмкость нужно поместить внутри другой и закрыть ее крышкой, между их стенками засыпать песок (для поддержания стабильной температуры) и залить воду (чем холоднее она будет, тем лучше будет эффект). Вода из песка должна легко испаряться, а от ультрафиолетового излучения конструкцию можно защитить обычной тканью светлых оттенков. Уже через 15-20 минут будет заметен результат: температура снизится до 12 градусов и будет держаться стабильной. Чтобы эффект длился в течение значительного промежутка времени, необходимо регулярно подливать в песок прохладную водичку, кроме того он будет усиливаться, и температура упадёт примерно до 5 градусов. В этом весь секрет!
С минимальными затратами вы получаете высокую портативность холодильника, не нуждаетесь в использовании электроэнергии. Отличный вариант, который может буквально спасти продукты в случае необходимости.

Распространяем независимость от электричества в массы

Всемирно известный факт, что страны третьего мира имеют ряд социально-экономических проблем. В частности, нехватка финансовых ресурсов (как следствие продовольствия, бытовой техники), затруднение в транспортировании фармакологических средств. А в случае стихийных катастроф, почти половина завезенных товаров портится от высоких температур или вовсе не достигают пункта назначения. Поэтому без мобильного семижильного холодильника просто не справиться!

Так знаменитый индийский изобретатель Мансукхбаи Праджапати в течение четырех лет работал над разработкой холодильника Mitticool. Началось всё с изготовления глиняных фильтров для воды. В 2001 году произошло сильное землетрясение, после которого все местные журналисты высказали свое мнение о этих фильтрах, газеты пестрили заголовками «сломанный холодильник для воды». Это заставило Мансукхбаи задуматься, проделать ряд опытов с почвой и всевозможными охладителями. И вот в 2005 году, вся планета увидела детище его трудов – тот самый холодильник.

Устройство было выполнено из терракотовой глины с ячеистой структурой. Оно было цельным, состояло из двух камер: верхняя (вместимостью 10 литров) и нижняя (делилась на два отдела: для овощей/фруктов и молока). Принцип работы заключался в следующем: вода стекает в нижнюю камеру, где испаряется с поверхности стенок. Уже через 12 часов с момента загрузки еды и начала использования холодильника, разница внешней и внутренней температур достигает 8 градусов, что позволяет сохранить продукты свежими порядка 5-6 дней (единственным исключением является молоко, оно является быстро портящимся и хранится сутки). На вкусовых качествах такое хранение продуктов никак не отражается.

Не смотря на достаточно малые габариты прибора, он является довольно массивным (20 килограмм при высоте в половину метра). Поскольку обожжённая глина не отличается особой прочностью, холодильник несколько хрупкий, лучше не допускать его падения. На изготовление агрегата вручную уходит порядка 10 дней. Существует также важное условие эксплуатации: применять такой холодильник можно только в местности, где господствует сухой климат и процесс испарения протекает равномерно. Помещение, где располагается прибор, должно быть хорошо проветриваемым, а глину необходимо очищать раз в два дня.

Основные достоинства Mitticool:

отсутствие необходимости в подключении к электросети, как следствие, нет финансовых затрат на оплату электроэнергии;

низкая себестоимость, что особенно актуально для слаборазвитых стран мира;

агрегат не нуждается в техническом обслуживании, достаточно лишь поддерживать его чистоту.

Ежегодно число продаж техники Праджапати растет в быстрых темпах (порядка 15-20% роста), холодильник пользуется спросом на рынке. В 2012 году объем продаж насчитывал 230 единиц в месяц. Это ни капли не удивляет, ведь в подходящих условиях такой агрегат предоставляет бюджетный, разумный, экологически безопасный метод хранения продуктов в свежем виде.

Устройство Эмили Камминс

Девушка с детства отличалась усидчивостью и могла часами не выходить из мастерской дедушки, с удовольствием наблюдала за его работой. Кроме того, она трудилась за станками, занималась обработкой всевозможным материалов, самостоятельно изготавливала игрушки для себя и знакомой детворы. Уже в возрасте 17-ти лет Эмили начала продумывать идею модели холодильника, которая могла бы черпать энергию из собственного встроенного источника и при этом отвечала требованиям экологичности. Главное требование – простота в применении, сборка из подручных материалов. Девушка добилась своего и перед поступлением в университет поехала в Намибию, чтобы опробовать свое изобретение. Она преследовала цель показать местному населению данный прибор, научить им пользоваться и непосредственно собирать. Жители Намибии радушно встретили Эмили, даже дали ей второе имя Lady Fridgе, что означает девушка-холодильник.

Агрегат имел довольно простую конструкцию: два цилиндра (металлически, деревянные или пластиковые), которые встраивались один в другой и позволяли разместить в зазоре между стенками любую прослойку (ткань, грунт и т.п.). Во внешнем сосуде делалась дырочка для испарения, а для запуска холодильника соответственно требовалась вода. Температура внутри цилиндра составляла 5-6 градусов. Такое изобретение стало жизненно важным для многих людей.

Юная девушка вовсе не собирается останавливаться на достигнутом, она активно работает над созданием холодильника второго поколения, который сможет достигнуть уровня отметки термометра в ноль градусов. Эмили стала победительницей конкурса «Женщина в бизнесе», в рамках чего была приглашена на прием к королеве Британии Елизавете II.

Невероятное изобретение простого студента

На сегодняшний день на стадии активного тестирования находится изобретение Кванга Труонга, студента Массачусетского университета. Его холодильник получил название Evaptainer. Он представляет собой прибор из двух отделений: внутреннего и внешнего, в каждом из которых располагается влажная ткань, а между ними разместился алюминиевый радиатор. Его объем составляет 60 литров. Разница температур достигает целых 20 градусов! Холодильник является доступным, надежным и качественным. Для высокой производительности в течение 12 часов, ему потребуется 5 литров воды.

Холодильникам, у которых в основе работы лежит процесс испарения, порядка нескольких тысяч лет. Однако их значительные преимущества были замечены совсем недавно. Технологии стремительно усовершенствуются, поэтому подобные приборы можно использовать практически в любом месте нашей планеты.