Галлюцинации – это одни из ярких и очень субъективных симптомов в психиатрии. Хотя они ощутимы только измененным сознанием пациента, но опытные врачи вполне могут их выявить, а часть из галлюцинаций вполне могут распознать и окружающие, родные или коллеги страдающего человека за счет изменений поведения, реакций на окружающую обстановку и рассказов самого больного. Есть варианты, как вызвать галлюцинации, это может требоваться в отдельных случаях, после постановки диагноза и выявления вариантов галлюцинаций необходима разработка лечения.

Как вызвать галлюцинации?

Есть целый ряд лекарств, побочное действие которых может приводить к галлюцинациям, но в основном как вызвать галлюцинации знают специалисты-токсикологи. Обладают подобным эффектом наркотические и психотропные вещества, некоторые виды грибов с галлюциногенными компонентами в составе. Но подобные действия грозят поражением внутренних органов, необратимыми расстройствами психики и заражение различными видами смертельно опасных инфекций. Некоторые виды галлюциногенных средств при их систематическом употреблении могут стать провокаторами психозов, делирия или манифестации шизофрении.

В ряде случаев для диагностики психических расстройств врачи прибегают к определенным провоцирующим приемам, чтобы заставить больного галлюцинировать и поставить правильный диагноз. Это проводится только опытными врачами в стационаре и под контролем. Приемов несколько, и они помогают отличить реальные проблемы от симуляции.

Лечение галлюцинаций

Важно, чтобы лечением галлюцинаций, а точнее процессов, которые их провоцируют, занимался только опытный врач-психиатр. Никакие другие специалисты, даже имеющие медицинское образование не должны применять каких-либо медикаментозных или иных методик влияния на организм. часть состояний, которые могут быть опасными для самого пациента или окружающих его людей, требуют госпитализации в психиатрическую клинику и оказания помощи стационарно, но у большей части пациентов помощь сегодня оказывается амбулаторно, с регулярным контролем со стороны врача.

Принципы лечения в разном возрасте

Тактика лечения, подходы к назначению препаратов и определенные нюансы существенно зависят от возраста пациента и диагноза. Естественно, что галлюцинации сами по себе являются только симптомом определенных расстройств и болезней психики, которые нужно устранять или подавлять. Подробнее об этом мы писали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gallyutsinatsii/#lechenie-gallyutsinatsiy. Вмешательства могут быть фармакологическими со строгим подбором доз препаратов и режима их приема, и они в большей части сочетаются с немедикаментозными приемам и воздействиями, психотерапией и коррекцией.

Если причина галлюцинаций – это обменные расстройства, интоксикации, травмы, важно устранение изначально влияющего фактора, тогда галлюцинации исчезнут по мере восстановления работ мозга. если это зависимости, важно проведение детоксикации и снятие абстиненции, устранение зависимости – физической и психической от препаратов или алкоголя, только тогда можно достигнуть устойчивых результатов.

При наличии возрастных изменений мозга и прогрессирующих заболеваний важно проводить индивидуальное лечение совместно психиатра и невролога, либо врача другой специальности с коррекцией состояния и подбором доз препаратов. Иногда решается вопрос об инвалидности, которая также определяется комиссией из группы врачей, и зачастую сегодня получить подобную инвалидность не всегда просто, если нарушения не сильно выражены.