Секреты вступления в наследство

Право на наследование имущества определяется составленным завещанием. Если присутствуют какие-то сомнения по поводу наследственного дела, то обратитесь к нотариусу. При положительном ответе уточните, на каком основании открыто дело. Обращаться к нотариусу необходимо по месту жительства усопшего, хотя предоставить данную информацию вправе нотариус любой конторы, в случае, если он работает с наследственными делами.

Значимым вопросом является срок, отведенный для того, чтобы принять наследство. Осуществить принятие наследования можно в срок до 6 месяцев со дня смерти завещателя. Очень важно не упустить эти отведенные сроки. В противном случае причину пропуска придется обосновывать в суде. Более подробно об этом можно прочитать здеcь. По истечению срока на наследство могут претендовать и другие личности, а также органы власти. По данным нотариальных контор, намечается большой рост оформления завещаний.

Перед получением завещания необходимо обратить внимание на наличие всех необходимых документов. Такими документами являются справки, подтверждающие родство с завещателем, а также документы, которые бы удостоверяли вашу личность.

Игра все же стоит свеч.

Если заявление нотариусу подано и при отсутствии иных наследников, результат очевиден. Но не стоит рано радоваться, ведь желающие получить завещанное имущество могут появиться, когда их совсем не ждут. Если имеются иные наследники, претендующие на данное имущество, необходимо ответственно и грамотно подойти к доказательству своего права на наследство.

Разберем некоторые секреты, позволяющие получить наследство

Шансы на успешное получение наследства намного возрастают в случае, когда остальные наследники не обратились к нотариусу или не дали информацию о себе каким-либо другим образом. В случае подачи заявления самым первым, за вами остается право выбора нотариуса, который и будет заниматься данным завещанием. От этого человека и будет зависеть, какие будут приняты меры по охране и управлению наследством. В наше время ещё не все прибегают к помощи нотариуса. Процент услуг нотариуса по доверительному управлению наследственным имуществом крайне мал.

Крайне важно будет иметь в своем распоряжении все документы, касающиеся завещания. Это позволит обладать полной информацией об имуществе только вам. Обладая такой информацией, вы можете сказать нотариусу или другим наследникам, что в завещании указано незначительное имущество, либо наоборот, большая куча долгов усопшего. Главным моментом в этой ситуации будет являться не вступление остальных участников в право наследования. Гражданский Кодекс указывает на то, что, принимая часть наследственного имущества, вы принимаете всё остальное наследство.

Необходимо предпринять все меры, направленные на завладение и сохранение завещаемого имущества. Не стоит забывать, что зачастую имущество может быть охраняемым, и вы можете нарушить закон. Фактическое владение имуществом оказывает большую значимость. Важно: оплата коммунальных платежей, расходов по содержанию имущества, оплата задолженностей наследодателя или вступление во владение имуществом являются фактами принятия наследования.

При условии, что все остальные наследники также подали заявления, для принятия наследования необходимо определить очереди наследования.

1. Наследниками первой очереди являются дети погибшего, супруг(а), родители.

2. Наследники второй очереди – родные братья или сестры умершего, его бабушки или дедушки.

Для того чтобы пробиться к завещанию вне очереди, придется обращаться с исковыми требованиями в суд.

Самым распространенным методом получения наследства вне очереди является признание полноправного наследника недостойным. Для того чтобы признать человека недостойным наследства, необходимо предоставить о нем информацию, которая это подтвердит. Подобной информацией будет являться: совершение наследником уголовного или любого другого правонарушения против наследодателя. Также к этой группе можно отнести наследников, никогда не общавшихся в усопшим, или не оказывающих ему необходимую поддержку, когда она требовалась, но после смерти решивших заявить о своих правах.

Источник: юридический портал Alimentoff.ru