Одна из систем городских и производственных коммуникаций – дренажная – предназначена для сбора и удаления поверхностных или грунтовых вод от оборудования и строительных конструкций с целью поддержания их прочности и работоспособности.

Проведение дренажных работ предписывается действующими нормами и выполняется в соответствии с требованиями существующих стандартов.

При строительстве дорог всех типов в обязательном порядке сооружаются водоотводные конструкции с дорожного полотна, из дренирующих слоёв, для очистки поверхностных стоков от агрессивных сред перед сбросом их в водоёмы.

Важным элементом системы водоотведения, наряду с решётками, трубопроводами, являются конструкции для приёма и направления воды в сток, в частности, наиболее применяемые сейчас лотки profi.

Типы лотков

Это своего рода ёмкость из прочных материалов, с решёткой - верхней гранью, которая сделана так, чтобы препятствовать попаданию мусора. По принятой в Европе классификации выделяются 4 типа такого оборудования:

  • сточные – желоба, представляющие собой прямоугольный параллелепипед,
  • коробчатые – со съёмными решётками,
  • щелевые – шириной 60 мм при различной высоте каждой секции, сама конструкция которых защищает от попадания мусора,
  • бордюрные – с выступом, перекрывающим щель, через которую протекает вода.

Выбор лотка производится в зависимости от расчётных расходов воды, которые должна пропустить система.

Лотки из полимерных материалов

Для каждого конкретного объекта выбираются характеристики дренажной системы, в числе которых материал отдельных её узлов. Лотки Profi Plastik отличаются такими основными преимуществами:

  • небольшой массой,
  • способностью противостоять агрессивным средам,
  • прочностью.

Сфера использования лотка соответствует классу нагрузки, для которой он подходит. В свою очередь, допустимые нагрузки устанавливаются Европейским стандартом EN 1433. К примеру, класс А15 – лотки, выдерживающие до 1,5т, применяются для дренажей на пешеходных территориях, велосипедных дорожек и в зелёных зонах.

Лоток водоотводный profi Plastik производится серийно размерами от DN100 до DN500 и классами нагрузки от А15 до Е600. Поставляется с решёткой, готовым к монтажу. В комплект входят стальные оцинкованные планки и решётки, а также крепёжные винты.

На монтаже можно при необходимости укоротить лоток, при этом его эксплуатационные характеристики не меняются. Выполнить это несложно без специального оборудования ножовкой.