Применение травертина в строительстве уходит корнями глубоко в древние времена, ведь этот камень уже очень давно служит человеку в качестве надежного строительного материала. Являясь промежуточной формой между известняком и гранитом, травертин сочетает в себе их лучшие качества – он достаточно тверд и надежен на долгие годы, но при этом легок в обработке и не сильно тяжелый, что позволяет использовать его в разных строительно-отделочных работах без ограничений.

Травертин в Астане в наше время используется в основном в трех вариациях – это отделка фасадов зданий плиткой, внутренняя отделка интерьера помещения и в виде готовых изделий, как с практической нагрузкой, так и чисто декоративных. Сейчас редко можно встретить мосты или дороги из травертина, т.к. для этого применяется более прочный и долговечный камень. Травертин больше используют не только для практичного применения, но и с декоративными целями.

Облицовка фасада здания травертиновой плиткой укрепляет его и утепляет, а также придает дому красивый и солидный внешний вид. Плитка на фасад крепится двумя основными способами – это с помощью каркасной системы или же напрямую на стены здания посредством монтажного клея. В первом случае получается вентилируемый фасад, и плитки травертина находятся на некотором отдалении от стены здания, создавая возможность свободного доступа для естественной вентиляции. Этот способ не рекомендуется для городов с холодным климатом и суровыми зимами, т.к. здание будет сильно остывать и подвергаться воздействию холодного воздуха. Второй способ намного проще – травертиновая плитка крепится непосредственно на выровненную и подготовленную поверхность стены с помощью специального монтажного клея.

В дизайне интерьера травертин применяется для отделки стен, потолков и полов помещения. Цветовая палитра камня позволяет применять его практически в любом архитектурном стиле, умело сочетая с другими элементами интерьера. Также в интерьере активно используются готовые изделия из травертина, такие как колонны, карнизы, лестницы и балясины к ним, столешницы и т.д. Все эти детали вкупе в умелых руках грамотного дизайнера-архитектора могут создать настоящий гармоничный ансамбль из камня.

Травертин – это отличный строительный камень, который веками наработал себе отличную репутацию. Ему не страшны ни погодные условия, ни антропогенное воздействие, ни механические повреждения. Его можно смело применять, как снаружи здания, так и для отделки помещений изнутри. Обратите внимание на травертин, возможно, это тот камень, который вам нужен.