Для выдержки коньяка подойдет только дубовое изделие. Это дерево обладает набором свойств, неприсущим другим породам:

  1. Высокой плотностью – старея, дубовая бочка не рассыхается, а становится крепче.
  2. Низким содержанием смолистых компонентов.
  3. Высоким содержанием гемицеллюлозы, лигнина, танинов, фенольных и дубильных веществ. Они придают напитку цвет, добавляют во вкус древесные, торфяные, сигарные, ванильные, пряные и карамельные ноты.

Вопрос состоит в том, из какой именно породы дуба приобретать бочку. Каждая обладает своими особенностями, которые влияют на вкус напитка.

Коньяк и бочка на фоне

Бочка играет важную роль в производстве коньяка: она насыщает его особым ароматом и вкусом

Французский дуб

Считается идеальным материалом для коньячной бочки. Напиток, выдержанный в бочке из французского дуба, приобретает аромат ванили и нежное цветочное послевкусие.

Это самые дорогие бочки. Цена оправдана сложностью производства. Емкости делают из колотых досок, высушенных под открытым небом на протяжении минимум трех лет. Для производства 1 кубометра материала под такую продукцию уходит 5 кубометров дерева.

Hennessy

В бочках из французского дуба выдерживают «Хеннесси»

Американский белый дуб

Древесина этой породы насыщает напиток коксовыми, угольными и торфяными нотками. Они более уместны в виски или бурбоне, поэтому для выдержки коньяка такие бочки используют реже. По стоимости емкости немного уступают предыдущему варианту.

Несколько других пород

Эти породы уступают по своим свойствам и характеристикам описанным выше, но хорошо подойдут для производства крафтового коньяка:

  • кавказский скальный дуб делает напиток более мягким и ароматным;
  • славонский, он же сербский, дуб обладает хорошим химическим балансом, но не такой крепкий и долговечный, как французский;
  • бочка из черешчатого дуба – бюджетный вариант. В ней можно настоять хороший коньяк, если дополнительно использовать дубовые чипсы.

Возраст древесины

Дерево для коньячной бочки должно обладать достаточной плотностью, толщиной и концентрацией органических веществ. Большинство пород дуба набирают необходимые характеристики за 100–150 лет. Белый дуб растет быстрее, поэтому из него можно делать тару в более молодом возрасте – 60–80 лет.

Стадии обжига бочки

Бочку обжигают, чтобы избавиться от нежелательных ароматов, разложить сложные химические вещества на сахара и эфиры, сформировать цветовую гамму, которая передастся напитку.

Есть две основные стадии обжига: обжарка и обугливание. Для коньяка необходима средне или сильно обугленная емкость. В таких изделиях продукты распада лигнина насыщают напиток карамельными, ванильными, фруктовыми и пряными нотами.

Обжиг бочки

Новая или б/у

Идеальный вариант для выдержки коньяка – бочка, в которой несколько лет настаивали херес или мадеру. Но достать такую емкость очень сложно. Поэтому лучше купить новую бочку. Отечественная продукция прослужит около 20 лет, импортную тару удается использовать на протяжении 30–50 лет.