Самый насущный вопрос для стартапов (https://startupnetwork.kz/projects/)– это где же взять деньги? Исключение – только для проектов в списке Forbes.

7 источников для стартапов

  1. Family, friends, freaks (3F). Если обстоятельства хорошо сложатся, то этой категории будет достаточно, чтобы содержать стартап. Друзья и родственники считаются чаще всего первым источником, где можно найти инвестиции. При этом они должны верить в то, что у стартапера всё получится. Обычно родственники не просят ничего взамен, но и такие ситуации иногда случаются.
  2. Государственные субсидии. В России есть множество структур, в том числе и региональных, которые способны субсидировать технологические проекты на суммы до 50 000 000 рублей. На сайте компаний можно узнать, в каких случаях можно рассчитывать на поддержку государства. Отзывы говорят, что обычно никаких откатов не требуется.
  3. Бизнес-ангелы. К ним относятся обеспеченные люди, которые любят рисковать своими деньгами. Если ангел занимается финансированием из спортивного интереса, то договориться с ним становится гораздо проще. В других случаях сделать это сложнее.
  4. Венчурные фонды. Считается самым надежным вариантом, который подходит как для молодых, так и уже состоявшихся стартапов. Существуют фонды раннего и позднего финансирования. Первых в нашей стране мало, поэтому они очень придирчиво отбирают проекты. Второй тип фондов ждет от стартапов реализации продуктов. Если проект отвечает требованиям рынка, то его могут начать неплохо финансировать.
  5. Конкурсы. На поздних стадиях такой способ не подходит. Однако конкурсы отлично срабатывают как мотивационный фактор. Кроме того, помогают получить обратную связь от экспертов.
  6. Стратегические инвесторы. Для российского рынка считаются мифическими персонажами. Обычно такие инвесторы занимаются проектами, которые уже имеют под собой устойчивую почву. При этом до транснациональной корпорации подобные компании дорасти не успели.
  7. Бизнес-акселераторы. Смесь конкурсов проектов и венчурного финансирования. Пользу приносят благодаря комплексному подходу. Стартапы, которые отбираются на конкурсной основе, получают раннее финансирование. Кроме того, компания может рассчитывать и на другие «плюшки». Например: открытие полноценного офиса, получение бизнес-тренеров, решения по продажам. Какую же выгоду получает акселератор? Ему достается ощутимая доля проекта. Среди российских бизнес-акселераторов можно выделить «Сколково», университет МГУ, Qiwi-Universe, Ideal Machine.

Выше приведенные способы получения инвестиций, являются базовыми для всех начинающих стартап-проектов.

Источник: https://startupnetwork.kz/