Зеркала в ванной комнате выполняют две важнейшие функции – эстетическую и практическую. Зеркала в ванной способны визуально расширять пространство, создавать многомерные интерьеры. Для этого нередко применяются панорамные и увеличительные модели. Зеркала для ванной используются с целью создания уникальной обстановки, ими могут оформляться отдельные стены, душевые кабины, экраны для ванн.

По размеру и форме отражающие изделия для санузлов могут быть самыми разными: большими и миниатюрными, круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными и даже фигурными. Выбор той или иной формы и размера определяется особенностями обстановки и площадью самого гигиенического помещения.

По своей конструкции зеркала бывают следующих видов:

- совмещенные, то есть встроенные в шкафчики и пеналы, при этом изделия представляют собой дверцу мебели;

- настенные - в этом случае изделия могут дополняться полками, а могут просто крепиться к стене, имеют совершенно разую форму;

- отдельностоящие – как правило, устанавливаются в помещениях большой площади, в загородных домах и коттеджах, поскольку такие изделия занимают достаточно много места и выигрышно смотрятся именно на больших пространствах.

Но использование зеркал для создания интерьера – это не самое главное их предназначение. В ванной комнате зеркала устанавливаются и для того чтобы взглянуть на себя со стороны, улыбнуться себе, зарядиться положительными эмоциями, что особенно важно во время принятия гигиенических процедур.

В связи с этим в ванной устанавливают и косметические зеркала. Такие изделия в обязательном порядке оснащаются подсветкой, у большинства моделей есть функция увеличения. Косметические зеркала имеют весьма скромные размеры, что отличает их от панорамных интерьерных собратьев. Во весь рост увидеть себя в такое зеркало не получится, зато оно идеально отражает лицо, а за счет увеличительной функции и поворотной возможности оно становится незаменимым помощником при нанесении макияжа. Но не стоит думать, что это исключительно женское изделие, мужчинам оно тоже пригодится, например, во время бритья.

Сегодня косметическое зеркало присутствует практически в каждой ванной комнате, тем более, что оно совсем не занимает места, ведь располагается изделие рядом с большим панорамным, благодаря специальному креплению, легко отодвигается в сторону, а при необходимости приближается к лицу.

Сегодня при большом разнообразии видов зеркал выбрать подходящее своему интерьеру изделие, которое прослужит долгие годы, не так-то просто, при этом необходимо учитывать многие факторы:

- оно должно сочетаться с общей обстановкой, поэтому целесообразно приобретать изделие в процессе обновления интерьера, тогда удастся подобрать оптимальный вариант, но сегодня в продаже имеется огромное количество моделей, поэтому сделать правильный выбор можно, не дожидаясь ремонта;

- амальгама должна быть плотной, на основе серебра, это позволит отражающей поверхности не тускнеть в процессе эксплуатации в условиях влажности;

- если изделие не имеет рамы, то его края должны быть хорошо обработаны, что исключит возможность травмирования;

- если выбор пал на настенное полотно, то оно должно иметь прочное крепление, которое не позволит изделию упасть в результате неосторожного пользования им.

В последнее время все большую популярность приобретают цветные модели. Их изготавливают из специального тонированного стекла, основой же является обычное посеребрение.

Каким бы ни было зеркало, оно, как и cантехника для ванной, - незаменимый атрибут гигиенического помещения.