С приближением осени и поры зимних новогодне-рождественских праздников все больший интерес вызывают маркеты праздничного декора, елочные игрушки и светодиодные гирлянды. С каждым годом ассортимент все больше, а продавать всю эту красоту начинают все раньше - чтобы все успели приобрести необходимое и украсить свои дома к праздникам. Цены с каждым годом впечатляют все сильнее, а потому возникает вопрос - как приобрести нужный декор и не потратить деньги впустую, чтобы все приобретенные вещи служили дольше? В частности, это касается светодиодных гирлянд, которыми сегодня любят украшать дома и частные участки не только с приближением Нового года, но и просто с наступлением зимы. Ведь ничто так не украшает заснеженный зимний сад, как кристальная фигурка оленя или нежная светящаяся гирлянда, ниспадающая с кровли. К такому приобретению хочется подойти серьезно, чтобы красивая гирлянда не испортилась всего через год, да и безопасность чтобы была соблюдена, ведь как не крути - это электроприбор, использование которого сопряжено с определенным риском, которого хочется избежать. Не хочется, чтобы гирлянды для деревьев испортили сад или привели к короткому замыканию.

А потому, приобретая уличные светодиодные гирлянды, нужно следовать некоторым советам.

  • Светодиоды давно уже уверенно вытесняют своих предшественников. построенных на применении ламп накаливания, потому что их считают более безопасными и энергоэкономичными. Тем не менее, покупая светодиодную гирлянду, не забудьте проверить у продавца наличие сертификата и попросите русскоязычную инструкцию. Потому что при необходимости монтажа инструкция может вам пригодится, но толку от нее будет мало, если она будет написана на непонятном для вас языке.

  • Учитывайте то, где вы собираетесь использовать иллюминацию. Если хотите украсить гирляндами дом на улице - имейте ввиду, что такие светодиоды нужно выбирать особенно тщательно, поскольку на улице гирлянда будет подвергаться более агрессивному воздействию внешней среды. Иллюминация должна обладать более толстой изоляцией. Ключевой показатель - индекс пылевлагозащиты (IP). Маркировка с этим показателем наносится на упаковку. При выборе обращайте на нее внимание - для интерьерного декора допустимо использование гирлянд с показателем IP ниже 40, для улицы оптимальным является 65.

  • Материал, из которого изготовлена изоляция гирлянды, имеет значение. Более дешевый и популярный ПВХ нельзя использовать на морозе. Он попросту растрескается под действием низкой температуры. Для улицы оптимальным вариантом в зимних условиях нашей климатической полосы допустим только каучук - можно посмотреть ассортимент таких гирлянд тут.

  • Заранее продумайте комплексно план освещения, своего рода ландшафт, световую картину которую вы хотите создать, и гирлянды выбирайте соответственно. Сегодня производители выпускают варианты, как в моно- так в полихроме, с разными цветами изоляции, с разными режимами мерцания. Все это нужно учитывать до того, как свет будет включен, поскольку мерцание и свечение вразнобой может не только не украсить ваш дом и сад, а наоборот, привлечь к каким-то его нелицеприятным сторонам излишнее внимание.