Ловля щуки в осеннее время — это настоящее удовольствие для ценителей рыбалки. Обычно сезон ловли щуки начинается с первым похолоданием, когда температура воздуха опускается до 20-23 градусов по Цельсию. Как правило, это происходит в сентябре. Поведение щуки в это время достаточно сильно меняется, и опытные рыбаки называют это время самым благодатным для такой рыбалки.

Оснастка для осенней рыбалки на щуку

Выбор воблера — один из самых интересных вопросов. В период, когда водоросли еще не начали отмирать, провести приманку на равномерной проводке будет затруднительно, поэтому стоит приобрести несколько твичинговых воблеров, длиной 10-15 см и которые имеют углубления. Это позволит эффективно облавливать «окна», а затем и проходить мелкие заливы. Но это будет позже, когда водоросли полностью отомрут и освободят ранее недоступные участки.

Отлично показывают себя в такой рыбалке силиконовые приманки. Многие опытные рыбаки не слишком их любят, но на самом деле они будут полезны не только новичкам, но и профессионалам. Все дело в том, что качественная приманка стоит достаточно дорого, и если вы впервые рыбачите на какой-то местности и не можете изучить дно, лучше использовать дешевые силиконовые рыбки, которые в случае чего не жаль оторвать.

Что же касается выбора спиннинга для такой рыбалки, то оптимальным вариантом считается удилище средне-быстрого строя, длина которого 210-240 см. Тестовый диапазон при этом должен составлять 5-25 грамм. Более поздней осенью, когда становятся возможны дальние забросы, можно использовать пиннинг быстрого строя большей длины, например 270 см. Конечно, покупка сразу нескольких спиннингов возможна далеко не всегда, но в этом случае профессионалы советуют новичкам ограничится одним простым удилищем на 240 см. В катушке главным параметром остается качество.

Несколько советов по ловле щуки на спиннинг в разные периоды осени

Как уже упоминалось, в разное время и при разное погоде щука ведет себя очень по-разному. Естественно, рыбаку необходимо подстраиваться под эти изменения и реагировать в соответствии с обстоятельствами, чтобы клев был удачным. Вкратце рассмотрим особенности поведения щуки в каждый период:

  • сентябрь — время, когда молодь уже подросла и щука активно охотится на некрупную рыбу, которая водится не слишком глубоко. В это время улов вероятнее всего будет на мелководье и там, где достаточно много водорослей, чтобы мелкая рыбешка могла прятаться от хищников;
  • октябрь — время, когда температура воды в водоеме может понижаться до 7-ми градусов, а рыба начинает опускаться на глубину. Естественно, что в связи с этим нужно изменять тактику рыбной ловли и менять некоторую оснастку;
  • ноябрь — температура воды опускается еще ниже и, соответственно, рыба также опускается ко дну. Кроме того, рыба становится значительно пассивнее, что вынуждает рыбаков вновь изменять тактику ловли и менять приманку.

Залог удачной рыбной ловли — это, в первую очередь, тщательная подготовка и подбор наиболее подходящего для существующих условий снаряжения. Найти все необходимое для осенней рыбалки на щуку вы можете здесь, а вот изучать погодные условия и особенности местности все-таки придется непосредственно перед выездом. Но тем и интересна рыбалка на хищную рыбу в холодное время года.