В детском возрасте аллергия может иметь различные формы и проявляется как местными, так системными реакциями. Они могут проявиться на фоне унаследованной от родителей наследственной предрасположенности к аллергии, либо они формируются под влиянием негативных внешних факторов, инфекционных заболеваний, воздействия неблагоприятной экологии и нерационального питания, поступления высоко аллергенных соединений с пищей. Вероятно проявление первых аллергических реакций еще с раннего возраста, даже у грудничков или детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Почему у детей возникает аллергия?

Точные причины, в силу которых изменяется иммунная реактивность организма у любого человека, в том числе и маленького ребенка, неизвестна. Предполагается, что избыточные раздражающие влияния внешней среды и индустриализация жизни, изменение окружающей обстановки и избыток различных чужеродных по природе химических веществ вредно влияет на организм человека, и прежде всего – на работу иммунной системы. Постоянное ее функционирование в условиях высокого напряжения дает в определенный момент сбои, что запускает искаженные реакции иммунных клеток на вполне безобидные для организма вещества. Подробнее о причине аллергии мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Детский организм более хрупкий и чувствителен к негативным влияниям внешней среды, из-за чего различные аллергические реакции у малышей возникают чаще. Кроме того, известно и то, что определенные поломки, сбои в иммунной системе могут еще и наследоваться, что создает условия предрасположенности к различным реакциям изначально. Поэтому попадание потенциально раздражающего, аллергенного вещества запускает цепочки реакций, приводящих в итоге к клиническим симптомам аллергии.

На что возникает аллергия у грудничков?

Самым частым вариантом аллергии у грудничков являются пищевые проявления и кожные формы аллергии, хотя возможны и реакции респираторной, пищеварительной системы, непереносимость различных медикаментов, а также сезонные формы гиперчувствительности. Наиболее часто проявления возникают при переводе ребенка с грудного кормления на смеси, особенно если это составы на основе коровьего молока. Так, белок коровьего молока для современных малышей является одним из самых частых и мощных аллергенов, что связано с его небольшим молекулярным весом и легкостью проникновения из кишечника в плазму крови. Если иммунная система изначально имеет предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, тогда этот белок воспринимается агрессивно, на него развивается сенсибилизация, из-за чего и стартует аллергия у грудничков. Вслед за нею возможны уже реакции на бытовые аллергены или сезонные формы проявлений, в том числе развитие поллиноза.

Аллергия на пыльцу у детей

Если ребенок с раннего детства страдает реакциями гиперчувствительности, у него вполне возможно постепенное развитие аллергии на пыльцу. Обычно это группа ветроопыляемых растений, провоцирующих симптомы поллиноза. Подробнее механизм этих реакций описан в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#prichiny-allergii-na-pyltsu. Могут быть провокаторами как дикорастущие травы и кустарники, так и садовые культуры, злаки, культивируемые на полях. В сезон пыления и цветения растений попадание пыльцы на слизистые ребенка, который сенсибилизирован к этому виду пыльцы, приводит к запуску негативных реакций. Они могут быть местными и системными, от едва различимых и легких до угрожающих жизни. это во многом зависит от активности иммунной системы против конкретного раздражителя.