Обустройство собственного тренажерного зала

Если вы постоянно посещаете тренажерный зал, то все затраты по обустройству собственного места для тренировок окупятся очень быстро. Ведь вы перестанете платить не только за абонемент, но и за проезд и, ко всему прочему, сэкономите очень много времени, особенно если живете за городом.

Необходимо сразу определиться, для чего вам нужен зал, и способно ли отведенное под него помещение вместить все оборудование. Ответьте на вопрос, какие вам нужны тренировки: силовые или кардио, а может быть и занятия йогой? Например, для кардиотренажеров потребуется не только много места, но и дополнительная электрическая проводка. Необходимо заранее сделать план будущего зала, рационально распределить все необходимое оборудование, если требуется, выделить зону для инвентаря (спортивных матов, скакалок, обручей, поясов и т.д.).

Для обустройства тренажерного зала подойдет любое помещение, которое отвечает следующим требованиям:

  • имеет достаточную площадь для размещения всех тренажеров;
  • отапливается;
  • хорошо вентилируется (в идеале, температура не должна превышать 20 градусов);
  • не очень влажное, ведь это может вызвать проблемы со здоровьем и вывести из строя оборудование.

 Особенности отделки помещения

Напольное покрытие для тренажерного зала должно обладать отличной звукоизоляцией, препятствовать скольжению и иметь отличную износостойкость (легко выдерживать удары упавших блинов от штанг и гантелей). Идеальный вариант – плиточные или рулонные материалы на основе резины, ПВХ и каучука. Они в полной мере соответствуют вышеперечисленным свойствам и к тому же стоят недорого.

Стены достаточно просто оштукатурить и покрасить. Причем цветовая гамма должна быть яркой и позитивной, настраивающей на активную работу. Предпочтительны цвета теплых оттенков, такие как красный, оранжевый и желтый. Одну из стен лучше сделать зеркальной, это позволит визуально увеличить помещение и отслеживать правильность выполнения упражнений.

Системам искусственного освещения следует уделить особое внимание. В мрачном помещении трудно настроиться на продуктивную работу, недостаток света также может ускорить наступление состояния утомления. Как материал потолка хорошо подойдет гипсокартон, в нем можно установить точечные светильники для каждой из тренажерных зон.

Для вентиляции лучше всего использовать сплит-систему средней мощности, которая обеспечит необходимый для тренировок приток кислорода и удалит неприятные запахи.

Не стоит уделять много сил и средств различным дизайнерским изыскам и стилистике зала, хотя, безусловно, наличие мотивационных плакатов и лозунгов только приветствуется. Не забывайте, что после отделки помещения еще придется покупать тренажеры, стоимость которых достаточно высока.