В архитектуре тоже есть мода. Правда, она не настолько переменчива, как мода в одежде, и больше, чем ее ветреная сестра, зеркалит изменения человеческого мировоззрения, а ведь для этого нужно не одно десятилетие. Слава Богу, эпоха серости и унифицированности прошла, и сегодня, даже проектируя свой собственный, хоть даже совсем маленький, но индивидуальный дом, мы можем позволить проявить свою неповторимую натуру, отдать предпочтение тому стилю, который наиболее повторяет ваше внутреннее “я” Тем не менее, в современном строительстве тоже есть свои модные тенденции - несмотря на кажущуюся абсолютную эклектику стилей и форм.

Тренд первый - таунхаусы

Таунхаус - это своего рода многоквартирная гряда особняков, только вместо квартиры у каждого жильца есть свой полноценный дом с выходом, порой даже парковкой и садом. Таунхаусы были придуманы, чтобы подарить людям немного личного пространства среди тесной городской застройки. Их часто можно увидеть в самом сердце города. Но чаще все же - на окраинах, и тогда они практически ничем не отличаются от собственного загородного дома. Многие строительные компании включают таунхаусы в свои проекты. Например, строительство коттеджей под ключ Silbud в свое время коснулось киевской Петропавловской Борщаговки - такой вот живописный коттеджный городок на лесистой окраине Киева. Таунхаусы могут иметь площадь от 60 до 350 м, 1 - 6 комнат - вариаций множество.

Тренд второй - дом по немецкому проекту

Немецким типом архитектуры обыкновенно называют 2-3-этажный дом с последним мансардным этажом. Он маленький и компактный, но площадь внутри не уменьшается за счет возможности использовать последний мансардный этаж. Площадь составляет от 80 до 180 м2, обычно есть терраса, куда ведут раздвижные двери из гостиной или столовой.

Тренд третий - возвращение классических стилей

Если проехаться по населенным пунктам вокруг столицы, бросается в глаза, что все архитектурные стили, которые когда-либо знало человечество, зачастую пышным цветом расцветают в архитектуре одного здания. Барокко и классицизм, готика и ренессанс, маньеризм и рококо - каких только стилей не встретишь в жилищах современных нуворишей! К сожалению, большая часть этих шедевров абсолютно безвкусны и неуместно эклектичны. Такое бывает, если пренебречь взвешенным подходом к составлению дизайн-проекта экстерьера. Если вы хотите, чтобы ваш дом привлекал не насмешливые, а восхищенные взгляды, надо обращаться только к квалифицированным архитекторам, предварительно просмотрев их портфолио. Например, компания Silbud архитектурное проектирование домов для которой - одна из основных ее компетенций, такое портфолио типичных проектов предлагает к просмотру у себя на сайте. Они лаконичны, выдержаны в одном стиле, не наляписты. Конечно, по пожеланию заказчика, туда могут быть внесены конструктивные доработки, тем не менее, ко мнению профессионального архитектора стоит прислушаться.