В самом начале печатания книг все операции выполнял один человек. Книга стоила дорого, поэтому сам мастер был издателем, печатал ее и потом продавал. Сегодня все гораздо сложнее. В процессе книгопечатания принимает участие много специалистов. Книг издается больше, и стоят они дешевле.

 

Современные издательские технологии

 

20 век стал расцветом книгопечатания. Книжная продукция продавалась в большом количестве. Для этого создавались крупные типографии, в которых работали сотни специалистов различного типа.

 

Развитие цифровых технологий внесло корректировки в работу печатной промышленности. Однако от этого процесс не стал менее сложным. И сегодня, если посмотреть печать 1 книги, можно увидеть, насколько сложной и многоступенчатой является технология книгопечатания.

 

Внедрение цифровых и офсетных методов печати позволило удешевить сам процесс книгопечатания за счет увеличения скорости печати. Использование современных печатных технологий сделало процесс печати более быстрым и гибким.

 

Даже использование современных технологий, автоматизировавших процесс печати, не сделало само книгопечатание более простым. И сегодня в нем участвует немало специалистов, которые занимаются допечатной подготовкой книги и самим процессом ее изготовления.

 

Кто участвует в создании книги?

 

Создание печатной продукции состоит из нескольких этапов. Сначала автор должен написать то или иное произведение, научный или справочный труд, учебник. Затем нужно создать оригинал-макет, который редакторы и корректоры должны тщательно проверить, и только после этого приступить к печати.

 

Также в процессе книгоиздания могут участвовать художники-дизайнеры, которые делают иллюстрации и занимаются оформлением обложки. Каждая книга имеет свой дизайн, который определяет ее формат, толщину, тип переплета, оформления обложки и подбирает материалы для изготовления книги. Завершением издательского цикла работ является верстка, в ходе которой издание приобретает конечный печатный вид.

 

Процесс печати

 

Как только оригинал-макет издания будет полностью подготовлен и тщательно проверен, его передают в типографию. Задача специалистов в типографии состоит в том, чтобы качественно напечатать нужное количество таких книг и потом собрать воедино все элементы книжной продукции.

 

Печать осуществляют на листах бумаги заданного формата, которые затем будут сложены в виде книги. Это сложный процесс, большая часть которого сегодня автоматизирована.