Зрение – ценный дар, оно помогает ориентироваться в окружающем мире, позволяет самореализоваться в жизни, выбрав для себя любую интересную деятельность. Однако не всем удается сохранить остроту глаз. Некоторым проблемы с органами зрения передаются по наследству. Например, именно генетический фактор чаще всего влияет на развитие гиперметропического астигматизма. Что это за недуг, как он проявляется?

Этим термином называют расстройство зрения, при котором наблюдается изменение формы хрусталика или склеры. До сих пор четко не установлены причины возникновения патологии. Обычно списывается она на наследственность. Надо отметить, что у маленьких детей часто наблюдаются подобные отклонения. Офтальмологи утверждают, что для ребят в возрасте до 10 лет гиперметропический астигматизм – нормальное явление. Дело в том, что зрительные органы маленького человечка немного отличаются от органов и систем взрослого. С возрастом глаза совершенствуется, зрение приходит в норму. Однако так бывает не всегда. Если диагноз «гиперметропический астигматизм» поставили зрелому человеку, то это повод заняться лечением глаз.

Как понять, что зрение нарушено? Астигматизм не позволяет видеть четко предметы. Они расплываются, вызывая большой дискомфорт. Надо отметить, что человек не всегда замечает отклонения. Зрение падает постепенно и пациент просто привыкает к нечеткой картинке. Однако когда расплывчатость становится слишком явной, приспособиться уже не получится. Потребуется лечение.

Как именно восстанавливают зрение? Врач может назначить коррекцию посредством очков или специальных линз. Однако это временное решение проблемы. Исправить форму роговицы можно только хирургическим путем. Сегодня есть несколько вариантов операций. Специалист расскажет о способах устранения астигматизма и предложит оптимальный.