РКОпп – неценовой критерий выбора поставщика.

В последнее десятилетие на рынке государственного и коммерческого заказа в большом количестве присутствуют и работают недобросовестные подрядчики. Их компании не могут похвастаться наличием квалифицированных кадров с нужным образовРеестр РКОппанием и уровнем подготовки к проведению ремонтных и строительных работ, поставки, монтажа и наладки оборудования. С одной стороны, такие поставщики и исполнители согласны на выполнение заказа по заниженной стоимости, что, казалось бы, экономит деньги заказчика. С другой стороны, заниженная стоимость, к сожалению, не означает качество.

Чем оборачивается ценовой подход при выборе подрядчика?

В результате погони за выгодным заказом, фирмы максимально снижают цену на свои услуги. Принимая заказ в таком случае, они вынуждены:

Включить режим экономии;

Закупать дешевые материалы, не всегда соответствующие гостам и нормативам;

Нанимать неквалифицированную рабочую силу, ради экономии на оплате труда. Такой подход, во-первых, противоречит охране и оплате труда рабочих, а, во-вторых, противоречит технически качественно выполненной работе;

В итоге реальные сроки службы сданных объектов и поставленного оборудования не соответствую нормативным, требуют внеплановых доработок и ремонтов;

Многие технические нарушения опасны для жизни людей, которые будут находиться на территории в будущем.

Не редки случаи, когда организация, формально соответствующая требованиям торгов, при этом не способная подтвердить наличие опыта и деловой репутации, и которую не удосужились подвергнуть более глубокой проверке, не рассчитывается субподрядчикам и рабочими или выводит деньги из бюджета и исчезает до начала строительства.

Очевидно, что с этими проблемами лучше бороться на этапе выбора исполнителя.

С этими проблемами сейчас начали бороться. В помощь заказчикам создана специальная система регистрации и предварительного присвоения квалификаций исполнителям, выполняющим коммерческие и государственные заказы.

Польза или вред от новой системы?

РКОпп – это Реестр Квалифицированных Организаций или Федеральный реестр квалифицированных подрядчиков. Реестр РКОпп создан для того, чтобы заказчики по государственным и коммерческим заказам избегали обмана и ложных капиталовложений, а также затрат времени на некачественное исполнение. Несомненно, что фирмы без требуемого уровня квалификации воспримут эту систему как вредную и опасную. Но она бесспорно полезна для заказчиков, рабочих, которые будут трудиться на объекте, и людей, которые будут находиться на территории в будущем.

Как действует механизм?

Механизм действует методом отбора наиболее подготовленных, квалифицированных и добропорядочных компаний. Как отбираются организации?

  • Проводится глубокая проверка на соблюдения и выполнение законов;
  • Проверяется подготовленность персонала, наличие оборудования;
  • Проводится проверка на репутацию и наличие опыта.

В случае, если компания соблюдает законодательство, имеет опыт работы, у нее подобраны правильно обученные люди и у нее хорошая репутация – ей выдается свидетельство РКОпп или свидетельство квалифицированной организации.

В системе есть градации свидетельства РКОпп. Чем выше градация, тем глубже проверка на соответствующие нормы и тем выше квалификация.

Подводя итог, нужно сказать, что РКОпп – это механизм, который обеспечивает отбор качественных исполнителей для выполнения государственных и коммерческих заказов с целью улучшения качества строительства и снижению уровня обмана на рынке.