Со всеми случалось, когда слушая слушая игру симфонического оркестра, наблюдая за легкими движениями музыкантов, сами собой приходили мысли - “да что там может быть сложного, я тоже так смогу!” А стоит взять в руки инструмент - скрипку, виолончель, арфу, трубу и попробовать огромными усилиями “выдавить” из него хотя бы один звук - и сразу понимаешь, какой же адский труд научиться музицировать. Многочасовые гаммы, арпеджио и глиссады, трели и стакатто - эта премудрость кажется слишком сложной для того, чтобы ее мог освоить простой смертный. Но если душа просит музыки, неужели нет возможности удовлетворить эту потребность? Спешим успокоить - есть. Мы предлагаем вам целых 5 совершенно простых музыкальных инструментов, освоить игру на которых сможет и 3-летний ребенок. При наличии врожденного чувства ритма, разумеется!

  1. Тибетские поющие чаши. Как они выглядят, можно ознакомиться здесь - https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie_chashi/. Принцип игры на них напоминает извлечение звука из бокала с водой, когда пальцем медленно водят по краю. Точно такой же вибрирующий, насыщенный обертонами поющий звук издает и чаша. Только чтобы найти такой инструмент, придется постараться, потому что это ассортимент не музыкального, а этнического салона.

  2. Ксилофон. Это деревянный ударный инструмент. который состоит из деревянных планок разной длины. Звук извлекается ударом тонкого молоточка по планке, высота его зависит от длины последней. Ксилофон визуально напоминает собой клавиатуру фортепиано, овладев им, без труда можно браться за следующую ступень.

  3. Казу. Это духовой музыкальный инструмент, который по виду, сути и форме напоминает наш свисток. Вот только звук у него получается слегка гудящий. Казу играет на одной высоте, вариаций, как со свирелью не получится, но за счет интересного тембра он привлекает начинающих музыкантов.

  4. Бонго. Это ударный инструмент, напоминающий барабан в виде груши, или 2 барабана, соединенные продольно, с натянутой сверху кожей. Удобная форма бонго позволяет играть на нем даже стоя, зажав между коленями. Извлекать звуки можно как ударами специальной палочки, так и кисти, разных ее частей, пальцев и пр. Получается очень интересно! Бонго, или более привычный нам там-там - это этнический инструмент, который пришел к нам из далекой Африки. Если вам интересна этника как таковая и вы хотите освоить музыкальные традиции народов мира, заодно окунувшись в их колорит - это позволяет сделать, например, ОМ108 - этнический магазин в Москве.

  5. Бубен или бубен-барабан. Заметили, что большинство предложенных нами инструментов - ударные? Правильно - ведь простое чувство ритма есть у большего числа людей, нежели усидчивость и прилежание. А потому играть на бубне со звенящими джинглами, или бубне-барабане, которым можно и звенеть, и стучать в такт - куда как проще, чем освоить скрипку или виолончель. Зато удовольствие от музицирования одинаковое!