Банковская карточка дает возможность осуществлять безналичный расчет за товар или предоставленные услуги. Также держатель в любой момент может получить наличные средства через банкомат или в отделении банка. Пластиковые карточки выпускаются по общепринятым правилам ассоциации банков. Оплата пластиковой картой увеличивает возможности проведения платежных операций.

Классификация пластиковых карт

Для удобства населения банки предоставляют карточки, предусматривающие разные условия пользования.

  1. Дебетовые. Держатель по своему усмотрению распоряжается суммой, которая имеется на счету.

  2. Кредитные. Банк предоставляет в пользование определенную сумму. Израсходованные средства возвращаются в течение определенного промежутка времени с процентами. Условия кредитного лимита и сроки его погашения определяет банк.

  3. Овердрафтные. Как и кредитные карты, имеют определенную сумму, предоставленную банком в пользование. При необходимости держатель имеет право превысить лимит и уйти в небольшой минус. По условиям банка долг надо погасить в строго ограниченный период времени.

Некоторые банки предоставляют возможность льготного погашения кредита – грейс-период. Это оговаривается при заключении договора. Процент за пользование средствами не начисляется, если клиент погашает задолженность в течение месяца.

Как выбрать банк для оформления карточки

При выборе банка для получения пластиковой карты стоит учитывать некоторые обстоятельства:

  • наличие банкоматов;

  • процент при снятии средств;

  • размер взимаемого процента при снятии суммы в отделении другого банка;

  • условия предоставления кредита.

Как воспользоваться банковской картой при покупке?

При покупке товара оплата банковской картой в магазине проводится продавцом поэтапно: авторизация и списание суммы. Расчет осуществляется через установленный терминал. При введении кода данные поступают в банк-эквайер. Платежная система запрашивает разрешение на авторизацию покупки на определенную сумму. Затем происходит связь с банком-эмитентом пластиковой карточки для проверки наличия денежных средств на счету.

Если их достаточно, осуществляется списание указанной суммы. Проведение банковской операции занимает не более 30 секунд. В завершение кассир выдает покупателю чек. При недостаточном количестве средств на счету или проблемах с банковской картой процесс прерывается, указывается причина отказа. Установленная программа 2can предоставляет возможность производить оплату через POS-терминал.