Экология – это важнейший фактор в жизни человека. Многие не понимают всей значимости чистоты и порядка на нашей планете, именно поэтому мы и имеем то ужасное состояние наших городов, лесов, загрязненных рек и морей.

По всюду нас окружают свалки, разбросанный мусор, а ведь скоро вам и вашим потомкам не будет места чтобы погулять, насладится природой и чистым воздухом. Мы не думаем к каким последствиям может привести наше наплевательское отношение к природе.

Обратимся к истории, с чего же начались такие проблемы.

С самого зарождения человечество стало развиваться, и с каждым поколение мы всё дальше стали уходить от истоков и действовать, сами того, не понимая против природы.

Сначала это было менее заметно, но с началом развития цивилизации, люди стали убивать планету.

На первом этапе вырубались леса. Дальше мы стали использовать огромное количество природных ресурсов, которые невозможно возобновить.

Мы добывали на протяжении многих веков камень, драгоценные металлы, тем самым оставляя по всей планете гигантские кратеры, которые вряд ли можно как-то использовать.

Мы рыли огромные шахты для добычи полезных ископаемых, которые теперь уже не пригодятся никому.

Человек истощает планету уже много веков. Все началось с добычи камня и дерева, а теперь мы выкачиваем все ресурсы из земли убивая наш мир.

Когда начался худший период?

В IX-XX веке, с приходом активного технического прогресса, это безусловно худший период для планеты.

Мы научились применять такие дары планеты как газ и нефть, и стали добывать колоссальное количество угля и металлов.

Для человечества появилась огромная нужда в гигантские количествах энергии и топлива.

Мы не только стали активно истощать запасы, но и стали наносить огромный ущерб перерабатывая всё это, наша промышленность стала убийцей.

Ведь до периода промышленного бума, мы ещё хоть как-то гармонировали с экологической сферой. Ведь даже в древних государствах таких как Греция были законы по защите экологии.

Древние люди понимали, как это важно. Мы же стали забывать об этом. Чем дальше продвигался прогресс, тем хуже мы стали делать для экологии.

Чем мы стали так вредить экологии?

Построили заводы, которые выбрасывают в атмосферу отравляющие вещества. Эти же заводы выбрасывают миллиарды тонн самых разных отходов, которые убивают экологическую обстановку, часто отходы сбрасываются в реки, моря и озёра убивая водную среду.

Мы создали двигатели внутреннего сгорания, для работы им нужно топливо, например, бензин, который производится из нефти,

Добыча нефти и её переработка едва ли не самое губительное что мы сделали. Отходы от её переработки губительны, а в случае аварии при добыче происходит гарантированная экологическая катастрофа.

Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) выделяют в атмосферу вредные вещества, например, углекислый газ.

Стала развиваться атомная энергетика. А ведь атомные электростанции также выбрасывают в воздух массу радиоактивных отходов.

Угольные и мазутные электростанции так же губительны, они выделяют в атмосферу вредные вещества и углекислый газ. Многие из вас наверняка знают запах сгоревшего угля.

Кроме того, что такие ТЭЦ вредят воздуху, они ещё потребляют сотни тысяч тонн земных ресурсов. Кроме угля и нефти, мы так же используем ещё и природный газ, который точно так же рано или поздно закончится.

Химическая промышленность. Тысячи заводов производят различную продукцию для нужд человечества, которая в природе не встречается. Такие отходы отравляют всё вокруг.

Из-за этого, всё больше видов животных исчезает, а среди людей с каждым годом развиваются новые болезни. Рак всё чаще становится причиной смерти, а общее состояние здоровья человечества ухудшается.

Так же важен сам подход людей к экологии. Мы не думаем о ней, мы мусорим там, где не надо, нам тяжело банально дойти до урны и выбросить мусор, увеличивая количество свалок, отравляющих землю.

Мы строим огромные города на местах где когда-то были прекрасные леса. Сам же рост городов происходит из-за увеличения населения земли.

Сельское хозяйство так же действует против экологии, животных кормят искусственными кормами, вкалывают специальные добавки для увеличения их массы и скорости роста.

Вырубка лесов проводится с большей скоростью, чем они успевают восстановиться. Кроме того, вырубая леса мы заставляем животных переходить с мест, к которым они привыкли на новые, оставляем их без пищи.

Представьте сколько деревьев вырубается только для производства бумаги и спичек. Задумайтесь об это выкидывая очередную тетрадь.

Использование пресной воды растёт всё больше, соответственно становится ее всё меньше. Сброс в воды вредных веществ загрязняет реки, озёра и моря. Пригодной для питья воды становится всё меньше.

В связи с выбросом углекислого газа в атмосферу, появился так называемый парниковый эффект, из-за которого растет температура, качество воздуха ухудшается.

Гигантское количеств пресной воды, которую можно было бы использовать, пополняет уровень мирового океана.

Многие века мы так же истребляли многие виды животных, какие-то мы истребили, а какие-то к счастью ещё можно спасти.

Что мы делаем что бы спасти планету?

Делаем мы на самом деле много. Мусор мы стали перерабатывать, всё больше получило развитие идея вторичной переработки, это безусловно правильно.

Так же мы стали уходить от не возобновляемых ресурсов в стороны, например, солнечной энергетики и других источников.

Стали защищаться леса, усиливается контроль за вырубкой.

Животные, которые были на грани исчезновения вносятся в красную книгу и защищаются, так же делается всё для увеличения их популяции. Стали применяться более экологичные материалы, которые не так сильно наносят ущерб экологии.

В разных странах мира принимаются всё более суровые законы по защите экологии, контролируется и сопровождается экологическая деятельность предприятий.

Это безусловно правильный подход, который позволить хотя бы сохранить то что есть, возможно мы даже возродим то что потеряли вновь.

От каждого человека зависит то как будет жить будущее поколение, помните об этом всегда.