Все инструменты делятся на три типа:

1. Бытовые. Используются для работы с деревом, строительстве небольших построек, распиливания досок и другого. Такие пилы имеют небольшую мощность и не рассчитаны для длительной работы.
2. Полупрофессиональные. Имеют повышенную мощность и более долгий срок эксплуатации. Их используют для постройки домов из дерева, валки леса. Рекомендуемое беспрерывное время работы – несколько часов.
3. Профессиональные. Самые лучшие пилы, имеют мощность до 10 кВт и могут свободно функционировать до 10 часов в день. Используются в сферах крупной промышленности для работы с деревом. Прекрасно работают при длительном использовании.

Характеристики

Yes Подбирая бензопилу для повседневного использования нужно, прежде всего, выбирать по показателю мощности. Например, для небольших работ с тонкими ветвями или в саду хватит мощности до 2 кВт. Если устройство планируется применять для более серьезных целей, стоит выбрать пилу мощностью до 5-6 кВт. При покупке также стоит учитывать вес пилы в соотношении с мощностью.

Двигатель и цепь

Бензопилы имеют двигатель и два бака, один для топлива, другой для масла. Они имеют разные соотношения объема, но сделаны так, что заканчиваться будут одновременно, благодаря этому можно больше не следить за уровнем масла и топлива отдельно.

Качественные импортные бензопилы требуют только качественного бензина и фирменных масел. Инструменты отечественного производства не такие требовательные к уходу их устроит и 76-й бензин, и дешевое масло, но они не такие надежные.

Стоит обращать внимание на расстояние между зубьями цепи – ее шаг. Самые простые модели имеют шаг в 0,3 дюйма, это самый минимальный размер. Полупрофессиональные имеют увеличенный шаг в 0,4 дюйма. Это дает хорошую производительность, но вызывает вибрацию. Профессиональные инструменты обладают самым большим шагом в 0,5 и более дюймов.

Безопасность во время использования

бензопила.png Шины играют большую роль в работе инструмента, поэтому к ним стоит проявлять особое внимание чтобы не получить ран во время работы. Так, если шина соприкасается с материалом, может произойти толчок и инструмент отбросит назад. Это может быть очень опасным, в это время нужно остановить обороты цепи, использовав рычаг, он находится возле левой руки рабочего.

Рейтинг бензопил

1. Husqvarna – шведские производители много раз были замечены на первых строчках топов лучших пил. Продукция этой фирмы имеет эргономичную рукоять и сбалансированный на производство и потребление топлива двигатель. Пила прекрасно проявляет себя в условиях морозов. Также, экономичная конструкция позволяет экономить топливо и не создает выхлопов. Имеет вентиляционную систему очистки.

2. Oleo-Mac – отличные бензопилы итальянского производства уже давно удерживают лидирующие позиции со своими шведскими коллегами. Их техника всегда имеет сниженный вес, независимо от мощности инструмента. Маломощные пилы лучше всего подходят для распиливания небольших досок или сучков.

3. Stihl – бензопилы немецкого производства хорошо известны российским покупателям, это наверное самый популярный бренд в нашей стране. Фирма славится немецким качеством и надежностью. Инструменты оборудованы самыми лучшими и сбалансированными комплектующими. Такие бензопилы подойдут для любого типа работы, комфорт и удобство гарантированы.

4. Hyundai – южнокорейский бренд известен во всем мире, но многие могут не догадываться что помимо автомобилей, они выпускают и бензопилы. Инструменты этого бренда имеют демократичную, в российских реалиях, цену, просты в использовании и надежны. Агрегат оборудован Easy-start системой, что позволяет работать с ним даже новичку.

5. Ермак – лучшее соотношении по принципу «цена-качество». Фирма Ермак https://ermak-russia.ru известна своей продукцией во многих сферах деятельности. Большинство моделей бензопил оборудованы электронным зажиганием, что делает запуск устройства легким и понятным. Двигатель способен запускаться даже в зимнюю пору.