Принятие крещения Киевской Русью – огромное исторической событие. Оно определило всю дальнейшую историю развития России и культуры русского народа. Искусство и религия всегда были взаимосвязаны друг с другом. Наибольшая взаимосвязь проявляется в фольклоре. Фольклор – это исторический памятник жизни русского народа. Это легенды, былины, сказки, песни, частушки, танцы, сказания, прикладное искусство. Фольклор существовал задолго да крещения Руси. Он был неотъемлемой частью быта людей, отражая характерные черты народной жизни. Православие отложило отпечаток на все фольклорные жанры. Сказка во все времена была самым распространенным жанром устного народного творчества. Она повествует о вымышленных героях и событиях. И на первый взгляд, кажется, что сказка далека от христианских мотивов. Но это не так. Поэтому целью моего эссе будет раскрыть христианские мотивы на примере всеми любимых сказок.

В русских сказках отображаются представления народа о жизни и смерти, о добре и зле. Чаще всего героям становятся Иван, Марья. Эти имена приходят на Русь с принятием крещения и являются знаковыми. Например, имя Иван аналогично с Иоанном – крестителем. Кроме этого образ Ивана в русских сказках – это еще и воплощение лучших черт православного человека: трудолюбие, человеколюбие, почитание старших, жертвенность. Имена Иван да Марья говорят о том, что они христиане. В некоторых сказках Иванушка – дурачок, в некоторых Иван – царевич. В обоих случаях оба всегда верят в чудо. И чудеса бывают: живая вода воскрешает царевну, молодильные яблоки дают молодость, Им чужды такие качества как хитрость, жадность или корысть. Эти качества людей чужды христианской морали. Иван – «дурачок» совершает свои чудачества лишь по недоумию. В христианстве чудаки назывались юродивыми. Такие люди считались безгрешными, их всегда кормили, давали одежду и приют. Обижать юродивых считалось грехом. Иван – царевич это сына царя. По христианской догме царь – божий помазанник. Поэтому сын царя всегда положительный народный герой, который совершает благородные поступки.

сказки.png

Христианские мотивы в русских сказках представлены соборностью, в единстве дела, мысли и чувства. Доброта, как нравственная ценность, проявляется в способности отдать последнюю рубаху или отдать жизнь за другого. Сила духовная побеждает силу физическую. Утверждение добра над злом. Эти ценности придают сказкам глубокий и неисчерпаемый жизненный смыл. Проявление жалости и сочувствия, сострадания, смирения важные христианские элементы. Например, Иван-царевич проявляет жалость при встрече с медведем, уткой, рыбой в сказке «Царевна - лягушка». Настенька в сказке «Морозко» проявляет смирение и жертвенность. Она не жалуется отцу на мачеху. За смирение и незлобность Мороз, не морозит её, а дарит ей богатые подарки. Дочери мачехи тоже хочется подарков. За свою зависть, злобу, грубость и леность была наказана Морозом. В сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» герои за свое непослушание были наказаны. В сказке «Гуси-лебеди» не послушная и горделивая девочка не досмотрела за братом, и гуси-лебеди уносят его. Трудный, смиренный путь ей пришлось пройти. За любовь к брату и желание искупить свои грехи господь дает ей надежду спасти брата от Бабы-Яги. Братец Иванушка выпил из колодца, не послушал Алёнушку, стал козленочком.

Цифра 3 символично используется в сказках, потому что бог троицу любит. Три раза старик бросал невод, три сына было у отца, три девицы пол окном, три года и три месяца быть лягушкой, козленок три раза обернулся вокруг себя и стал Иванушкой.

Сказочные герои, как и православные христиане, спрашивают благословения у родителей, когда отправляются в дальнюю дорогу, перед свадьбой. Даже Баба Яга провожает Иванушку: «Иди с Богом». Золотая рыбка говорят старику: «Ступай себе с богом».

Сказка – мудрость народа. Чему она учит? Честно жить и трудиться, быть честным, милосердным, добро будет вознаграждено, а зло – наказано. Это соответствует евангельскому учению. Сказка, конечно вымысел, но в ней просматривается намек