Аутстаффинг персонала – возможность использовать внештатный персонал. Такое явление стало популярным не так давно. Поэтому многим все еще сложно отличить аутстаффинг от аутсорсинга. В первом случае характерно использование рабочих для отдельных задач, при этом срок сотрудничества с ними достаточно мал. А во втором случае набираются специалисты с высоким уровнем квалификации для длительного сотрудничества.

Услуги временного персонала в аренду

Аутстаффинг позволяет нанимать временный персонал в аренду с других предприятий. При этом владельцам компаний, осуществляющих наем работников не нужно вступать в юридические отношения. Приглашенный персонал обязан выполнить только те работы, которые указаны в ранее составленном договоре. В этом же документе оговариваются сроки работ и их объем. По факту получаем сотрудников числящихся в одной организации, но выполняющих задания в другой.

Компании, предоставляющие аутстафферские услуги, обеспечивают работников всем:

  • документами о законности выполнения работ;
  • банковскими карточками;
  • переводами зарплат;
  • разборами сложных вопросов и текущих насущных проблем.

Управленческая деятельность и налоговая документация, относящаяся к работе нанятого персонала, также ложатся на плечи этих компаний. Помимо этих основных моментов ими может быть оформлено страхование, подобрана замена сотрудников на случай ухода кого-то на больничный, предусмотрены курсы обучения по определенному виду деятельности.

Преимущества аутстаффинга персонала

Лизинг персонала необходим для оптимизации рабочих процессов и уменьшения затрат, но помимо этого он обладает рядом плюсов:

  • ответственность раздельного типа;
  • гибкость управленческой деятельности;
  • снижение затрат, связанных с выплатами зарплат;
  • уменьшение работы для кадровиков.

С временным персоналом можно уменьшить количество реально работающих сотрудников на предприятии, что значительно облегчит работу отдела кадров. На данный момент вполне реален перевод всех сотрудников на работу «вне штата», исключение из правил составляет только административно-управленческое подразделение. При переходе на такой вариант работы, кадровая служба может быть полностью расформирована.

С сотрудниками, не числящимися в штате, фирма может работать как малое предприятие, получать льготы. Связано это с тем, что такие работники не учитываются при вычислении размера предприятия по численности, реально нанятого персонала в штат.