Сегодня ни один дом не строится без применения оконных перемычек из железобетона. Их популярность обусловлена быстротой монтажа, долговечностью и способностью выдерживать большие нагрузки. Главной их задачей является принятие на себя нагрузки стен, которые находятся над оконными и дверными проемами. Бывает такое, что для экономии денежных средств на месте будущей перемычки делают опалубку с армокаркасом и после заливают бетоном. Минусом здесь является большая потеря времени и трудозатрат.

Структура бетонных перемычек.

Необходимую прочность железобетонные оконные перемычки получают при точном соблюдении их производства. Оптимальный состав бетона в сочетании с металлом дают готовому изделию:

  • прочность на сжатие;
  • сопротивление жесткости;
  • прочность на растяжение.

Бетон также защищает арматурный каркас от коррозии.

К достоинствам перемычек относят их способность к высоким нагрузкам, возможность оперативного и недорого монтажа, небольшая стоимость готового изделия. Также с их помощью можно перекрывать проемы шириной до 5 метров.

Рекомендуем задействовать опытного проектанта для определения нужного типа армирования. Он рассчитает марку бетона и сечение балки, которые оптимально подойдут именно для вашего объекта строительства.

Технологический процесс производства железобетонных перемычек .

Большие заводы по производству железобетона применяют следующий план работ:

  • В металлоформу укладывается арматурный каркас.
  • Подается товарный бетон необходимой марки
  • При необходимости формовщик разравнивает поверхность металлоформы.
  • Для более быстрой оборачиваемости форм будущие перемычки при помощи крана перемещается в пропарочную камеру.
  • После нескольких часов в пропарочной камере готовые изделия проходят технический контроль на соответствие стандартам ДСТУ (размеры и прочностные характеристики).
  • Готовые перемычки перевозят на склад готовой продукции.

Благодаря такой технологии производства перемычки можно сразу же использовать на объекте. В случае же самостоятельного изготовления рекомендуется подождать 28 дней с момента производства. Именно за этот период бетон набирает всю необходимую прочность.

Компания ООО ЗЖБК «Эталон» производит железобетонные перемычки со строгим соблюдением всех технологических процессов. Вся продукция производится только из высококачественного сырья, которое прошло радиологический контроль.