Кастрюля является неотъемлемым атрибутом на каждой современной кухне. Наличие нескольких кастрюль, изготовленных из различных материалов и разного литража делает процесс приготовления пищи не только удобным, но и приятным.

Выбор кастрюли - дело хлопотное и ответственное, так как необходимо приобрести утварь не только красивую, но и практичную. Большой ассортимент посуды, представленный на рынке, приводит в ступор не только молодых хозяек, но и опытных кулинаров.

Эмалированные кастрюли

кастрюля эмаль.png

Такой вид утвари изготавливают из железа или чугуна, после чего покрывают эмалью. Эмаль создаёт защитный слой для металла, а также делает кастрюлю более привлекательной на вид.
В эмалированных кастрюлях преимущественно готовят первые блюда, например, супы, борщи, окрошку. Подходят они для приготовление киселей, бульонов и компота.

Достоинства: эмалированные кастрюли имеют огромный размерный ряд, от 1 до 12 л, различную форму и цветовую гамму, так что любая хозяйка сможет подобрать посуду по вкусу. Эмалированные кастрюли имеют сравнительно невысокую цену, выглядят очень нарядно, часто продаются в наборах, например, 1,5; 3 и 4,5 л.

Недостатки: в процессе эксплуатации эмаль может потемнеть и потребуется чистка с применением щелочных или кислотных бытовых средств, при не аккуратном обращении на кастрюлях могут появиться трещины, сколы или царапины, в эмалированных кастрюлях пища пригорает сильнее, нежели в посуде, изготовленной из других материалов.

Кастрюли из алюминия

Практически у каждой хозяйки сохранилась алюминиевая кастрюля, доставшаяся от мамы или от бабушки. В алюминиевой посуде готовят вторые блюда: рис, макароны, овощи, картофельное пюре и так далее. Есть мнение, что хранить приготовленную пищу в посуде из алюминия нельзя, так как она быстро окисляется, но это не совсем верно. Алюминиевые кастрюли на заводе-производителе покрывают оксидной пленкой, которая не дает взаимодействовать металлу с едой или жидкостью, единственным исключением может быть наличие глубоких царапин.

Достоинства: при сравнительно невысокой цене, алюминиевые кастрюли долговечны, не требуют особого ухода, имеют большой размерный ряд.

Недостатки: при длительном использовании алюминий темнеет, пища при тушении может пригореть.

Кастрюли из литого алюминия

Такая кастрюля найдётся на кухне далеко не у каждой хозяйки, но она просто незаменима при приготовлении различных блюд. Благодаря утолщенному дну и толстым стенкам в кастрюлях из литого алюминия прекрасно готовятся блюд из круп, мясо и овощи.

Достоинства: благодаря материалу, из которого изготавливается посуда, она прослужит не один год, не деформируется в процессе использования, пища в ней не пригорит и долго останется теплой.

Недостатки: посуда из литого алюминия стоит на порядок дороже обычных алюминиевых кастрюль, при наличии антипригарного покрытия требует очень аккуратного обращения.

Кастрюли из нержавейки

кастрюля нерж.png

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, становится все более популярной. Кастрюли из нержавейки подходят для приготовления абсолютно любых блюд. Каши, приготовленные в них, получаются рассыпчатыми, а мясо нежным и сочным.

Достоинства: ручки у таких кастрюль делают полыми внутри, что исключает возможность обжечься, посуда из нержавейки достаточно прочная и сохраняет внешний вид в процессе длительного использования.

Недостатки: обычно пища в кастрюлях из нержавеющей стали не пригорает, но если подобное случилось, то отмыть ее будет проблематично. Довольно высокая цена делает посуду малодоступной для людей со средним достатком.

Чугунные кастрюли

Чугунной посудой пользовались наши мамы и бабушки, но в настоящее время она встречается редко. Только в чугунных кастрюлях получается настоящий плов, сочный и ароматный, также в них готовят различные каши, овощные и мясные рагу.

Достоинства: при аккуратном обращение чугунная посуда прослужит не одно десятилетие, пища в ней не пригорает, чугун очень легко моется.

Недостатки: несмотря на большой вес и мнимую массивность, чугунная посуда очень хрупкая и может разломиться при сильном ударе. Кастрюли из чугуна необходимо вытирать насухо сразу же после мытья, иначе может появиться ржавчина.

На нашем сайте www.galacentre.ru вы найдёте кастрюли из любых материалов. Ждём вас!