Особенностью токарных станков является то, что материал, предоставленный для обработки, совершает вращательные движения, а используемый инструмент перемещается параллельно и перпендикулярно заготовке соответственно. В наши дни приобрести токарные санки необходимых модификаций абсолютно несложно. А ведь когда-то, столетия назад, они были среди самых передовых достижений техники того времени. комбинированные станки с ЧПУ

Как именно выглядели и какие специфические характеристики имели «прадедушки» современных токарных станков, сегодня с точностью ответить уже нельзя. Хотя мы можем быть твёрдо уверены в том, что первоначально они могли работать только по дереву – более плотные материалы оставались ещё недоступными. Настоящую революцию произвело изобретение механического привода – в несколько раз возросла производительность труда и расширился список используемых материалов. Однако основные технические характеристики остались практически прежними. Изобретение механического привода кардинально повлияло на качество производительности и способность работать с материалом любой твёрдости. Хотя сами технологические возможности практически не изменились - современные станки-автоматы до сих пор заняты проведением тех же операций, что и их «предки»: нарезкой резьбы, сверлильными работами, разновидностями точения.

Современные станки выгодно отличаются от своих предшественников наличием электроники, устанавливаемой для автоматизации проведения ряда операций соответственно требуемым программам. Такие токарные станки сразу же стали выпускаться в больших количествах и моментально завоевали популярность. В наши дни модели с так называемым ЧПУ, или числовым программным управлением, приобрести так же легко, как и станки, не оснащённые им. Особые преимущества станков с ЧПУ заключаются в удобстве для обработки больших партий деталей аналогичного типа и в несложном процессе перепрограммирования.

Естественно, технический прогресс всё время шагает вперёд – и теперь вниманию покупателя предлагаются уже целые обрабатывающие центры, осуществляющие многопрофильную обработку деталей. Однако главное отличительное свойство токарного станка сохранено, а именно – вращение заготовки детали является обязательным. Явной выгодой для клиента, приобретающего подобный токарный центр, нужно назвать отсутствие необходимости специальной наладки для различных операций – весь процесс осуществляется единовременно.