Многие охотники относятся к своему оружию с особым трепетом. Что может быть важнее исправного, пристрелянного ружья! Для охоты на крупного зверя это важно вдвойне. Важнейшим элементом поддержания ружья в боеготовом состоянии является его пристрелка. Даже с дорогим оптическим прицелом на неподготовленном оружии шансов добыть дичь ненамного больше, чем с обычной палкой. Процедура эта сама по себе хлопотная и довольно недешевая. Для пристрелки классическим способом нужно, как минимум, найти безлюдную и относительно открытую местность, а также иметь определенное количество боеприпасов и готовность с ними расстаться, не получив взамен даже перепелки.

Пристреливать ружье непосредственно на охоте не всегда удобно. Трудность заключается в том, что лишний шум может свести на нет весь процесс, да и время обычно ограничено. Лучше отправляться на охоту уже с подготовленным оружием. Для этого продвинутые охотники уже давно перешли на метод, который называется холодная пристрелка. Хотя эта технология требует определенных знаний и сноровки, она стоит того чтобы ее освоить.

Принцип действия

Преимущество метода в том, что нет необходимости производить боевой выстрел. Для проведения процедуры выпущены специальные аксессуары. Существует 2 вида приспособлений, отличающихся только местом расположения патрона: один вид аксессуаров предполагает расположение на месте обычного патрона, второй – в передней части дула.

Патрон холодной пристрелки – это готовое приспособление, по форме напоминающее обычный патрон. Состоит из корпуса и целеуказателя. При попадании в ствол холодная пристрелка 12 калибр приводится в действие при прикосновении затвора к донцу патрона. В результате образуется лазерный луч, формирующий световую точку на неподвижной мишени. Ориентируясь на нее и производят настройку оружия.

Преимущества лазерного патрона:

  • Легкий
  • Компактный
  • Абсолютно безопасный
  • Имеет автономное питание
  • Позволяет производить точную настройку в любом месте, в том числе и на охоте

Можно купить патрон холодной пристрелки и не переживать за точность настройки: изделие проходит юстировку еще на этапе производства. Кроме того, его положение при пристрелке максимально приближено к боевому, чем обеспечивается высокая точность.

Холодная пристрелка или лазерная пристрелка – абсолютно безопасный, многоразовый аксессуар, на который нужно потратиться всего один раз. С его помощью оружие можно настроить даже дома, не боясь за безопасность близких.

Лазерная пристрелка состоит из 7 шагов:

  1. Поставьте ружье на специальной подставке или укрепите при помощи подручных средств чтобы придать ему неподвижность.
  2. Вставьте аксессуар в ствол.
  3. Закройте затвор.
  4. Направьте прицел в центр мишени и зафиксируйте место, на котором образовалась световая точка.
  5. Сделайте поворот в сторону и возвратите прицел в центр мишени. Убедитесь, что место появления световой точки совпадало.
  6. Выполните п.6 четыре раза (по 2 в каждую сторону).
  7. Откалибруйте прицел таким образом, чтобы совместить прицельную мушку и световую точку с центром мишени. Вот, собственно, и вся настройка.

Второй тип аксессуаров для холодной пристрелки действует по тому же принципу, но с одной лишь разницей – лазерный патрон 12 калибра, 7.62 калибра (х51, х54, х39) устанавливается на переднюю часть дула через специальные насадки. Патрон выполняет функцию лазерного целеуказателя, а насадка служит в качестве переходника под определенный калибр.

В нашем магазине можно купить холодную пристрелку хорошего качества. Этот безусловно полезный и доступный аксессуар должен быть в арсенале у каждого охотника.

Холодная-пристрелка.рф