Последнее время в нашей стране оборотов набирает пеллетное производство. Прекрасный экологичный способ переработки отходов мебельного, деревообрабатывающего и сельскохозяйственного производства. Отходов, которые раньше производители не знали, куда девать и попросту выбрасывали. Но востребованными пеллеты стали только тогда, когда на нашем рынке появилась такая продукция как твердотопливные котлы.

Из чего делают пеллеты

Как выглядит такой котел, вы можете посмотреть здесь - energyservice.com.ua. Сырье для производства пеллет - древесная стружка разных фракций. В основном - длиной до 3-4 мм, шириной - до 1, которые остаются после деревообработки. Внешне они похожи на стружку для производства ДСП. По готовым пеллетам видно, что они имеют разные включения - это зависит от происхождения и природы сырья. При этом светлые считаются более качественными, поскольку при сгорании дают больше тепла, чем гранулы, которые имеют темные и серые включения.

При склеивании пеллет в производственном процессе используется лигнин - природная смола, которая есть в древесине. Чем более смолиста порода - тем больше в ней содержание лигнина и тем быстрее происходит склеивание. Потому самым высоким качеством и свойствами теплоотдачи обладают пеллеты, изготовленные из древесины смолистых пород - сосны, ели. Еще один параметр - это твердость древесины. Чем она тверже, тем тяжелее поддается прессовке, но в то же время опилки с высокой твердостью обладают высокой плотностью насыпания и высокой теплоотдачей - например, бук и береза выделяют больше тепла при сгорании, чем смолистые ель, пихта и сосна.

Промышленные твердотопливные водогрейные пеллетные котлы, которые можно купить в Киеве от производителя Энергия Сервис, используют прессованные пеллеты - блоки, которые в толщину достигает 1 см, а в длину - до 12 см. Качество пеллет зависит от:

  • исходной влажности сырья, которое использовалось в производстве;

  • от размера фракций стружки;

  • от породы сырья (количества лигнина, смол и парафинов, твердости стружки);

  • от качества оборудования, которое используется в подготовке и прессовании пеллет - от этого зависит качество, плотность прессования, их диаметр, будут ли пеллеты рассыпаться в процессе использования и прочие их технологические характеристики.

Использование промышленных твердотопливных пеллетных котлов в последние время все шире и шире. Их часто устанавливают на предприятиях деревообработки, мебельного производства, сельскохозяйственной промышленности, устанавливают линию для производства пеллет и отходами отапливают свои промышленные цеха и административные здания. Эта технология на сегодня является одной из самых прогрессивных и экологичных, не вредит окружающей среде и является очень энергоэффективной. Линейки производителей постоянно расширяются, можно приобрести как твердотопливный котел для маленького частного дома, так и большой - для отопления промышленных площадок, цехов, и объектов социальной инфраструктуры.