Хочется поехать к теплому морю, а туроператоры задирают цены? Все в ваших руках, можно самостоятельно организовать и продумать все до мелочей, не выходя из дома. Перед вами просторы Интернета, где есть большой выбор готовых туров и экскурсий, звездных отелей и скромных домиков, расписания всех самолетов и поездов, продажа билетов во все уголки мира и многое другое. А если вы хотите прекрасно отдохнуть и при этом сэкономить, есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться.

Пользуйтесь городским транспортом

Вы добрались до места отдыха и оказались в незнакомом городе или стране. Первая мысль, которая вас посещает – взять такси. Не надо этого делать. Общественный транспорт в несколько раз дешевле, а все достопримечательности можно увидеть, участвуя в экскурсиях на транспорте организатора. Чтобы хорошо ориентироваться в маршрутах, ценах и возможностях, нужно все изучить еще до начала поездки, благо вся информация есть в Интернете.

Путешествуйте вдвоем

Путешествовать вдвоем веселее и выгоднее:

  • гостиничные номера, в основном, двухместные;
  • пакетный и экскурсионный тур на двоих обходится дешевле;
  • поездка на такси или аренда автомобиля – двойная экономия.

Обычно, в попутчики берут кого-нибудь из ближайшего окружения. Но бывает так, что все заняты или просто не хотят никуда ехать. Тогда придется искать себе пару из незнакомцев, желающих поехать за границу. Есть в Интернете сайты, на которых можно найти попутчиков для туров или самостоятельных поездок, или найти компаньона для путешествия на автомобиле. На сайтах есть уже готовые списки желающих найти попутчика, а если таковых не окажется, нужно добавить свою анкету и подождать пока кто-нибудь отзовется. Совместное путешествие будет обоюдно выгодным, а для вас может быть бонус - опытные попутчики на практике покажут вам, где и как можно сэкономить. Можете попробовать найти попутчика в путешествие на этом сайте - https://nashaplaneta.net/companions/

Отдайте предпочтение гестхаусам или хостелам

Часто путешественники избегают останавливаться в гостевых домах и хостелах, думая что там ужасные условия для проживания и полная антисанитария. На самом деле в гестхаусе уютные и чистые номера, а низкая цена обусловлена отсутствием таких услуг, как собственная парковка, ресторан, бассейн, услуги косметолога и т.п. Ну а хостел – это временное общежитие, где комнаты для проживания рассчитаны на несколько человек с отдельным размещением мужчин и женщин. Кухня, душ и туалет находятся на этаже. Здесь действуют правила общежития, обеспечивающие всем постояльцам порядок и покой. Кстати, чистота в хостелах поддерживается на должном уровне: регулярно проводится влажная уборка, выдается свежее постельное белье. Может кому-то и некомфортно жить в комнате с посторонними людьми, но, во-первых, это всего несколько дней, а во-вторых – вы же решили экономить.

Покупайте билеты со стыковками

Если вы уже путешествуете своим ходом, учитесь экономить на транспортных расходах. Больше всего денег тратим на авиабилеты. Как здесь сэкономить?

Вы зря считаете, что короткие и прямые перелеты обойдутся дешевле. Непостижимый, но уже доказанный факт - за билет с пересадками вы заплатите меньше.

Так что не бойтесь экспериментировать. Экономить во время путешествия очень просто.