Если мы хотим избежать неправильного начисления потребления воды и проблем с урегулированием, стоит выбрать правильный прибор учета. Какие типы счетчиков воды существуют и о чем стоит помнить при их выборе?

Если вы сомневаетесь в правильности показаний счетчика воды, то в таком случае вам поможет Метрологическая поверка счетчиков воды.

Водосчетчики измеряют расход воды, который обычно устанавливается на штуцере подачи воды в здание. Служат для расчетов между поставщиком воды и владельцами отдельных помещений. Хорошо подобранный водомер должен точно и надежно измерять расход воды, так, чтобы не подвергать вас ненужным расходам.

Чтобы хорошо подобрать водомер, прежде всего, мы должны определить:

- условия монтажа,

- размер устройства,

- условия эксплуатации,

- способ произведения измерения,

- характеристики водяной системы,

- требования по ценам.

Типы водосчетчиков

Самым популярным и самым дешевым устройством является механический водомер. В его конструкции находится ротор. Вращение ротора передает на счетчик данные, необходимые для чтения количества использованной воды. Дальнейшее разделение счетчиков воды связано с тем, что движение ротора передается на счетчик. Отсюда различают:

- водомер, где движение ротора непосредственно передается на редуктор счетного механизма. Оба элемента находятся в одной и той же камере, через которую протекает вода. В этом типе счетчиков ротор защищен от повреждения, загрязнения воды, имеет более короткое время надежности, должен более часто подвергаться осмотрам;

- водомер, где имеются две отдельные камеры, в одной мокрой установлен ротор, а в сухой счетчик. Движение ротора передается на счетчик с помощью магнитной муфты. Здесь нет риска загрязнения, но возникает возможность воздействия других помех, которые искажают показания магнитных полей.

Другое разделение водосчетчиков отличает их в зависимости от формы ротора на:

- с накатанной головкой – применяется для небольших водяных потоков,

- винтовые – для больших потоков, имеющих применение в промышленности.

Чаще всего водосчетчики с накатанной головкой применяются в жилищном строительстве, где редко происходят сильные удары струи воды. А водосчетчики винтовые служат для измерения больших объемов воды в системах, где отмечаются сильные удары потока, например, для подключения плат.