Если вы уже выбрали интересующую вас недвижимость, обязательно проверьте, например, ее правовой статус, чтобы иметь уверенность в том, что вы безопасно покупаете квартиру. На что обратить внимание при покупке квартиры в этом аспекте?

Попросите владельца предоставить:

· Нотариальный акт купли-продажи квартиры;

· Выписка из кадастровой книги (помните, что вы также можете воспользоваться электронной версией);

· Справку об отсутствии задолженности аренды;

· Подтверждение, что квартира не находится в общественном активе компании, если ведется предпринимательская деятельность;

· Обязательство продавца о выселении всех лиц (желательно в день нотариального акта);

· Подтверждение, что квартира не обременена, так называемым договором пожизненного содержания.

Конечно, правовое положение каждой квартиры может быть разным и в индивидуальных случаях могут потребоваться также дополнительные документы. Ведь не каждый покупатель может правильно интерпретировать представленные документы, а в случае сомнений, обратитесь за помощью в проверке документов на недвижимость к опытному посреднику или нотариусу.

Помните, что переход права собственности на квартиру обязательно должен иметь форму нотариального акта. Нотариус обязан совершать профессиональную деятельность в соответствии с законодательством, а также с должным вниманием. Вы можете запросить ввод дополнительных записей в нотариальный акт, составлении индивидуальной договоренности между сторонами сделки (например, вопрос оставления оборудования).

Подписав предварительный договор купли-продажи покупатель, как правило, передает продавцу определенную сумму денег, как залог или аванс в счет цены квартиры. Это одна из тех вещей, о которых, как правило, забывают, в поисках ответа на вопрос “на что обратить внимание при покупке квартиры?”. Часто ведь люди, не разбирающиеся в теме, не видят существенной разницы между понятиями задатка и аванса.

Залог при заключении договора имеет значение, ведь что в случае невыполнения соглашения одной из сторон другая сторона может без назначения дополнительного срока расторгнуть договор и сохранить полученный залог. Это означает, что если покупатель не заключит договора акта передачи недвижимого имущества по своей вине, он теряет сумму, уплаченную продавцу, в предварительном договоре в качестве задатка. Если же подписания договора купли-продажи недвижимости не произойдет по вине продавца, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.