Возвести жилой дом на дачном или загородном участке не сложно, но прослужит ли он долго – это большой вопрос. Чтобы здание было прочным и надежным, важно тщательно изучить геологическое строение площадки еще перед началом разработки проекта. Зная все особенности и основные характеристики грунта земельного надела, можно подобрать оптимальный способ возведения объекта, строительные материалы и методы инженерной защиты, которые предупреждают разрушение территории при увеличении нагрузки на грунт.

Этапы проведения работ

Комплекс мероприятий по изучению свойств и структуры почв входит в инженерно-геологические изыскания для строительства коттеджа (http://izyskanie.msk.ru/geologicheskie/geologicheskie-izyskaniya-dlya-stroitel-stva-kottedzha-v-moskve), которые разбивают на этапы:

  • Подготовка. Проводится изучение данных из отчетов предыдущих обследований, которые хранятся либо в архивах муниципалитета, либо коммунальных предприятий. Выявляются основные проблемы, составляется план работ.
  • Полевые исследования. Обширный пласт мероприятий, включающий визуальные наблюдения за изменениями территории, бурение скважин для испытаний и зондирования грунтов, отбор проб.
  • Камеральная обработка результатов. В лабораториях анализируются отобранные материалы, после чего составляется техническая документация об исследовании строительной площадки.

В отчете обязательно отражают логические выводы о целесообразности строительства на выбранной территории, рекомендации специалистов по способу переноса проекта в натуру, выбору стройматериалов, необходимых методах защиты массива пород от разрушения.

Значение геологоразведки и ее стоимость

Общую стоимость геологических изысканий под строительство коттеджа можно установить только после визуального осмотра площадки и определения видов работ, которые необходимы для данной территории. Цену исследований также формирует общая площадь региона, количество оборудования, техники и инструментов, задействованных при изысканиях.

Проведение геологоразведки – это дополнительные расходы, которых многие владельцы загородных участков хотят избежать, забывая, что такая экономия может привести к:

  • неправильному выбору места под здание, типа фундамента, что приведет к деформации строения и, что закономерно, его полному разрушению;
  • деформации соседних зданий (не только на площадке застройки, но и на соседних участках);
  • проседанию почвы или образованию оползневых участков, что ставит под угрозу человеческие жизни.

Отказ от исследования района строительства может стать причиной экологической катастрофы, особенно, если в непосредственной близости есть промышленные или производственные предприятия.