Задумывая бизнес-проект, не каждый поймет что означает – управлять стоимостью проекта. Под этим мы подразумеваем принципы, которые необходимы для гарантии того, что план реализуется по предполагаемому бюджету. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

1. Планирование возможностей. То есть, какие возможности есть, и какие ресурсы нужны для реализации проекта.

2. Мониторинг стоимости. Это подразумевает под собой оценку каждого необходимого ресурса. Сюда можно отнести зарплату сотрудников, стоимость используемого оборудования и т.п.

3. Распределение затрат. Распределить бюджет на предполагаемые части плана.

4. Контроль финансовых затрат. Следить и управлять всеми затратами на проект.

Правильное соблюдение всех этих этапов способствует быстрому и результативному завершению проекта. Вообще весь этот процесс имеет огромное значение для управления стоимостью.

Основная цель управления стоимостью проекта подразумевает под собой завершение всех частей и этапов проекта по запланированному бюджету. То есть, в начале планирования вы рассчитывали на какую-то сумму, и в завершении проекта на такую и потратились.

Естественно, что заниматься прогнозированием затрат, определять проблему оценки стоимости, контролировать все расходы и т.п. может только профессионал по стоимости или оценке.

Для чего необходимо управление стоимостью проекта? Руководитель любого бизнес-проекта сосредотачивается на многих задачах, на управлении как прямыми, так и косвенными расходами. Бюджет должен быть под контролем, иначе для завершения проекта потребуется намного больше денег, чем предполагалось.

Когда специалист оценивает стоимость каждого ресурса, то он обязательно подключает сюда производственную функцию. С помощью нее определяется минимальное количество расходов, которые нужны для производства данного объема продукта.