Правовой аспект самостоятельного вывоза отходов

Каждый день человек оставляет после себя большое количество отходов. Что бы вывезти и утилизировать мусор в Москве http://uvozim-musor.ru/ не нарушая законодательство, необходимо обращаться в мусоровывозящие компании.

Несмотря на наличие большого количества упаковочных материалов и коммунальных организаций данная проблема в нашей стране продолжает стоять остро. Государственные ЖКХ не могут справиться со всем объемом. Возникает вопрос о том, а можно ли самостоятельно заняться решением проблемы?

Процесс самостоятельного вывоза отходов необходимо осуществлять в соответствии нормативно-правовым документам:

  • ФЗ от 10 января 2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • ФЗ от 24 июня 1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Особенности процесса

По действующему законодательству сор принадлежит тому частному лицу или предприятию, которое его произвело. Если объем небольшой, то вполне возможно упаковать его в мешки и довести до ближайшего полигона в багажнике.

Однако далеко не всегда удается избавиться от отходов так просто. Существует сор высокого класса опасности. Для его утилизации должны использоваться современные образцы оборудования.

Основные правила самостоятельно вывоза

Закон не ограничивает права человека в отношении транспортировки отходов. Он вполне может это выполнить самостоятельно. Процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому следует придерживаться ряда основных правил:

  • Отходы допускается транспортировать только на полигоны. Это законодательно закрепленные места для размещения мусора.
  • Полигон примет сор только в случае его предварительной сортировки по классам опасности. На сегодняшний день их выделяют пять. Дополнительно следует отметить, что мусор может быть бытовым, промышленным или строительным.
  • Для транспортировки отходов с высоким классом опасности необходимо иметь в наличии лицензию. Такой же документ дает полигону право на проведение утилизации.
  • При перевозке каждого вида мусора должны соблюдаться правила и нормы санитарной гигиены. В противном случае увеличивается риск зафиксировать нарушение государственными контрольными органами. В таком случае человек будет обязан уплатить существенную сумму штрафа.
  • Мусороприемники должны быть для каждого класса отходов. При их аренде или покупке следует учитывать размеры, прочность и метод хранения. Эти нормы также есть в законодательстве.
  • За размещение мусора на полигоне необходимо уплатить определенную сумму средств. Бесплатно сваливать мусор перед свалкой – незаконно и может привести к взысканию за административное нарушение.

Действующее законодательно разрешает частному или юридическому лицу самостоятельно вывозить мусор. Однако на процесс потребуется потратить не только финансы, но и личное время. Намного дешевле обратиться за помощью к настоящим профессионалам своего дела. Они имеют большое опыт работы в данной сфере, поэтому организуют все быстро и качественно.