Для разбирающихся людей, богатейший выбор музыкальных форматов – преимущество. Благодаря обширному выбору, каждый найдет для себя предпочтительный формат для прослушивания. У современных ценителей качественной музыки есть возможность перебирать форматы, сравнивать, выбирать, определять наилучшие и наихудшие. Для большинства людей, форматы музыки – темный лес. Какая разница, какой динамический диапазон у трека? Какая разница, насколько качественный звук будет у купленного диска? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, и вы хотите слушать по-настоящему качественную музыку, научитесь разбираться в форматах дисков. Наша статья в этом поможет.

1. Blu-ray Audio

На 2018 год это едва ли не единственный формат, способный сжимать звук без потери качества. Позволяет записывать звук 192kHz/24bit и 96kHz/24bit, не искажая его, не добавляя дефекты. Звучание чистое, глубокое. Преимущества Blu-ray Audio:

  • богатейший выбор альбомов в магазинах;
  • вмещает большое количество музыки, без искажения;
  • читается всеми современными проигрывателями.

2. BLU-SPEC CD

Японское детище – оптический аудиодиск, соответствующий по спецификации Blu-ray. Главное отличие, и преимущество – проигрывается на любых CD проигрывателях, даже если в них используется красный лазер.

3. HDCD

Формат, который ценится коллекционерами и любителями качественной музыки. Кодирует звук на CD, однако проигрывает более качественно. Создан, чтобы преподносить слушателям более полную, многогранную музыку, записанную на CD. Весомый недостаток – читается не всеми проигрывателями.

4. HQCD

Формат, который поддерживается стандартными CD-плеерами, предназначен для проигрывания высококачественного звука. Точного чтения данных позволила добиться уникальная особенность диска: повышенная прозрачность из-за пластмассы поликарбоната. Рефлексивный слой стандартных дисков выполнен из алюминия, тут он заменен сплавом серебра.

5. SACD и Hybrid SACD

Еще один формат, с помощью которого музыка хранится в более высоком качестве, по сравнению с CD. Сначала производители изготавливали SACD, однако они обладали весомым недостатком – лишь часть проигрывателей способна была его прочитать. Hybrid SACD – усовершенствованный диск с дополнительным слоем, который проигрывается на любых CD-проигрывателях. Отражающий слой таких дисков часто выполняют из золота, благодаря чему внешний вид нестандартный, отдает дороговизной.

6. SHM-CD

Компакт-диски, отличительная особенность которых – использование в качестве материала поликарбонатного пластика. Разница в звучании обеспечивается улучшенной прозрачностью диска. Звук, считываемый с SHM-CD имеет более высокое качество, по сравнению со стандартными CD. Разница незначительна, однако является существенной, если вы истинный поклонник высококачественного звучания.

Статью подготовил сайт muzon-market.ru.