Когда мы приходим в магазин за покупками, нас могут ожидать самые разные непредвиденные ситуации. Довольно часто бывает так, что посетители магазина разбивают какой-либо товар. Как правильно вести себя в такой ситуации знают немногие. Главное здесь — помнить о том, что вы не обязаны платить за случайно сорвавшуюся с полки банку или бутылку.

Открытая выкладка на стеллажах, прилавках и витринах, принятая сегодня в большинстве наших магазинов, довольно часто провоцирует подобные ситуации, задеть товар можно и рукой, и корзиной, и просто уронить плохо закрепленные предметы. Покупатель ни за один из этих случаев ответственности не несет, поскольку переход права собственности может произойти лишь после оплаты товара на кассе. Пока этого не произошло, продукт остается собственностью магазина. Возмещать потери торговая организация должна из собственных источников.

Сегодня заметно сократились случаи, когда охранники требуют у покупателей показать содержимое сумок. Но если все же кому-то пришлось услышать такое требование, стоит помнить, что охранник в определенных ситуациях может это сделать, если факт кражи записан на видео или сработала сигнализация. Электронные системы безопасности очень чутко следят за сохранностью дорогого товара, вроде телефонов или фотоаппартов. Обычно недобросовестных покупателей провожают в специальную комнату для досмотра.

Досмотр после срабатывание электронной системы безопасности должен проходить в присутствии двух понятых с составлением протокола или проведением видеосъёмки всего процесса. Когда у охраны нет улик, а имеются лишь подозрения, она может остановить нарушителя и вызвать полицию. Правда, здесь есть один нюанс: покупатель не обязан ждать наряд и может уйти из магазина. Силовое удержание людей в такой ситуации может быть квалифицировано как незаконное лишение их свободы.

Обыскать покупателя могут только сотрудники полиции одного с ним пола в присутствии понятых того же пола. Это то, что касается действий по отношению к взрослым. А как быть с детьми? Если ребенок в возрасте до 14 лет украл что-то с прилавка или витрины магазина, ему ничего не грозит. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Родителям стоит внимательно смотреть за детьми, особенно в больших магазинах.

Это требование содержится в законодательстве. Если оно будет проигнорировано, то в случае срабатывания электронной системы безопасности и обнаружении кражи родители могут подвергнуться административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности. Чтобы не создавать спорных ситуаций, магазины предлагают своим посетителям оставлять вещи в камере хранения. Законно ли это требование? Ведь все мы постоянно сталкиваемся с тем, что на ячейках самообслуживания можно увидеть объявления, сообщающие об отказе администрации нести ответственность за сохранность вещей покупателей.

Безусловно, ходить между рядами стеллажей, прилавков и витрин в супермаркете будет проще и удобней, если руки не будут заняты громоздкими вещами. Рюкзак или зонт-трость можно оставить в камере хранения исключительно ради собственного комфорта. Оставлять ли сумки и пакеты в камере хранения каждый решает сам. Только если вы все же прошли в торговый зал с такими вещами, нужно быть готовым к тому, что охрана может предъявить требования о демонстрации их содержимого.