В настоящее время производители и поставщики ограждающих конструкций предлагают великое множество вариантов металлических заборов. Это неудивительно, поскольку такие ограждения сегодня пользуются большим спросом и у частных лиц, и у владельцев промышленных предприятий и торговых объектов. 3D заборы вообще отвечают всем требованиям, которые законодательно предъявляются к ограждениям в черте города или на границах соседних частных загородных участков.

Несмотря на свой изящный вид 3D заборы обладают высокими защитными свойствами. Они долговечны и универсальны. Их монтаж может быть произведен в течение одного рабочего дня двумя специалистами. Подобные конструкции пригодны для установки на участках с любым ландшафтом, любой протяженности периметра. Монтаж ограждений из металлического прутка не требует использования дорогостоящего оборудования и тяжелой строительной техники.

Кроме 3D заборов, довольно часто на городских и загородных территориях можно увидеть сварные секционные металлические заборы, дающие большой простор для вариаций дизайна. Металл может принимать любую форму, секции могут быть любого размера и высоты, допускается комбинирование с другими материалами, например, деревом или кирпичом. Здесь можно добиться соответствия любому архитектурному стилю и создать единую композицию с домом.

Секционные металлические заборы заводского производства, поступающие в готовой для установки комплектации обычно уже имеют окраску. Сегодня в этой отрасли используют порошковую краску, образующую на поверхности металлических конструкций надежный защитный полимерный слой, придающий изделию высокие эстетические параметры. Заказчик может выбирать цвет ограждения на свой вкус или воспользоваться классическим зеленым, который обычно используют производители.

Если же возникает потребность в окрашивании уже имеющегося на участке секционного металлического забора, нужно будет приобрести необходимые материалы. И это не только краска, но и чистящее средство для обработки конструкции перед покраской. Первым делом нужно будет очистить забор от грязи и налёта. Качество очистки всегда напрямую влияет на качество окрашивания.

Наносить краску можно как кистью, так и валиком или распылителем. Выбор зависит от особенностей конструкции ограждения. Валик подойдет для простых ограждений, например, из профлиста. Ажурные секционные металлические заборы лучше красить небольшими кистями и распылителями. Здесь будет много труднодоступных мест, с которыми нужно будет работать отдельно.

Обычно для окрашивания металлических заборов рекомендуют применять грунтовую краску на масляной основе. После ее нанесения поверхность нужно будет покрыть акриловым латексным составом. Для подготовки поверхности под окраску потребуется губка с абразивным покрытием, работать которой нужно таким образом, чтобы не оставлять царапин на поверхности металла. На следующем этапе очистки используют тряпки и моющее средства, способные удалить не только грязь, но и жировые пятна и прочие примеси.

Очистив секционный металлический забор, можно наносить на его поверхность грунтовую краску. Движения должны быть плавными, слева направо. Не нужно сильно нажимать на кисть или валик, это убережет слой краски от потеков. Для закрепления краски досточно будет оставить ее высыхать на ночь. Затем можно приступать к использованию акриловой латексной краски, которую лучше накладывать в два слоя.