Покраска деревянных домов

Дерево – один из тех материалов, которому необходима дополнительная защита. Нередко для этого используют сайдинг, штукатурку, вагонку или блок-хаус. Но более экономным вариантом является покраска. Способ не только защитит открытые поверхности, но и сохранит уникальную структуру дерева.

Подготовительные работы

Стандарты, принятые в строительстве, требуют обязательной противопожарной и антисептической обработки древесины. Хорошо, если эти мероприятия были заранее проведены изготовителем бруса или бревна на заводе. Самостоятельная обработка полноценного результата не даст.

В таких случаях следует обращаться за помощью к специалистам, которые для комплексной защиты применяют:

  • антипирин – средство от возгорания;
  • влагоотталкивающие составы – от проникновения влаги;
  • антисептики – борются с грибком и плесенью;
  • инсектицидные препараты – уничтожают насекомых-вредителей.

Следует учесть, что самое уязвимое место у дерева – торец. Обычно оценка обработки этих участков прописывается отдельно, а оплачиваются не квадратные, а погонные метры.

Со временем древесина стареет. Изменяется цвет и фактура. Чтобы обновить облик дома, поверхности нужно зашлифовать, удалить прогнившие и установить свежие детали, законопатить щели.

Подбор красок

Современная технология подразумевает устройство многослойного покрытия. Чтобы все этапы работ были выполнены без недочетов, стоит обратиться на сайт https://покраситьдом.рф/, где покраска деревянных домов – основной профиль компании. Специалисты фирмы подготовят и обработают поверхности фасадов спецсредствами и грунтовкой, подберут оптимальный лакокрасочный состав, используя следующие виды эмалей:

Акриловые

Этот вид красок самый популярный в Европе. Акриловое покрытие воздухопроницаемо, благодаря чему в помещении создается естественный микроклимат. Краска эластична и устойчива к ультрафиолету. Срок службы акриловой поверхности до 10 лет.

Алкидные

Ключевое преимущество алкидных эмалей – устойчивая защита от влаги. Высыхая, краска образует водоотталкивающую пленку. Алкидные эмали хорошо переносят низкие температуры, но чувствительны к механическому воздействию. Срок службы не более 7 лет.

Масляные

В отличие от алкидных эмалей масляные составы глубоко проникают в дерево и более устойчивы к механическим воздействиям. Но специалисты не рекомендуют наносить краску на солнечную сторону дома. Масляное покрытие боится воздействия ультрафиолета, быстро выгорает и теряет прежнюю привлекательность. Нанесенная краска прослужит до 6 лет.

Пытаясь сэкономить на работе, многие не обращаются к специалистам. В результате кустарное покрытие служит в 2 раза меньше, что приводит к очередным затратам средств, времени и сил.