Животноводческий бизнес может стать довольно прибыльным делом при грамотной его организации. Однако вначале нужно немало потратиться, чтобы обеспечить скоту хорошие условия проживания. В том числе необходимо тщательно продумать рацион животных. К сожалению, даже хорошо составленное ежедневное меню не способно обеспечить их всеми необходимыми веществами. В современных продуктах содержится недостаточно витаминов и минералов. Именно поэтому животным необходимо давать кормовые добавки. Их существует несколько.

К популярным кормовым добавкам, которые используются животноводами, относятся премиксы. Это хорошо сбалансированная смесь минеральных веществ, аминокислот, витаминов, антиоксидантов, ферментов, антибиотиков. В премиксах есть компоненты, которые животное не может получить естественным путем. Между тем оно в них нуждается. Премиксы позволяют быстро вырастить здоровый и развитый скот, улучшить репродуктивные способность животных. Стоят такие кормовые добавки сравнительно немного. Затраты на них быстро окупаются благодаря оказываемым эффектам. В частности, премиксы улучшают пищеварение, восполняют дефицит необходимых организму животного элементов, повышают производительность, способствуют физическому развитию, усиливают иммунитет. К тому же премиксы повышают устойчивость к стрессу.

При добавлении премиксов в рацион животных удается экономить на кормах. Скот быстрее насыщается. К тому же добавки улучшают усвоение корма организмом.

Еще одна популярная кормовая добавка – лизин. Это аминокислота, которая в малых количествах содержится в продуктах. Как правило, животные и птицы недополучают ее, питаясь обычным растительным кормом. Между тем, употребление лизина скотом крайне важно. Он нормализует обмен углеводов, азота, способствует синтезу хромопротеидов, нуклеотидов. Это первая лимитирующая кислота в корме свиней и вторая в питании для птиц. Благодаря лизину животные растут быстрее, не болеют. Он участвует в окислительных, восстановительных процессов, помогает организму усваивать кальций и фосфор, влияет на количество эритроцитов. Благодаря аминокислоте на перьях птиц образуется меланиновый пигмент.

Метионин тоже нужен для сбалансированного рациона животных и птиц. Его недостаток влияет на усвоение протеина и других важных веществ. Метионин нужен организму животных в качестве источника серы. К тому же он принимает участие в образовании холина, серина, цистина, влияет на рост эритроцитов.