Скорость возведения здания или сооружения — один из главных показателей в строительстве. Такая проблема стояла на уровне государства при послевоенном строительстве, решалась она созданием крупнопанельного домостроения. В те же годы в строительстве стали широко применяться фундаментные блоки сплошного сечения (ФБС) с той же идеей — ускорения строительных работ

Сегодня для частного застройщика неприемлемы нормы типового строительства, индивидуальность дома стала важнейшим условием, но наработанный десятилетиями опыт применения фундаментных блоков получил дальнейшее развитие. У потенциальных застройщиков индивидуального жилья часто возникают вопросы:

  • как построить прочный, надёжный дом быстро и с наименьшими затратами;
  • можно ли построить дом, а не только лишь фундамент, из бетонных блоков;
  • будет ли такое жилище экологичным, комфортным для проживания;
  • скорость и качество: совместимы ли такие понятия в блочном доме;
  • не будет ли итоговая стоимость строительства выше из-за дополнительных работ по отделке, утеплению, благоустройству в сравнении с общепринятыми кирпичными или мелкоблочными строениями.

Что такое ФБС

Ошибочная расшифровка аббревиатуры как «фундаментные блоки стеновые» вызывает ассоциации с возможностью возведения из них стен. И хотя в маркировке нет слова «стеновые», а символ «С» означает «сплошное сечение», в целом ассоциации правильные.

Блоки представляют собой цельные монолитные изделия с размерами, указанными после маркировки в дециметрах. Стандартная и самая распространённая длина - 2 м 40 см, высота - 60 см, толщина от 30 до 60 см. Сейчас заводы производители выпускают несколько вариантов по длине, что удобно при монтаже.

Устройство блоков в возведении фундаментов происходит по технологии рядовой кирпичной кладки. В торцах изделий устроены специальные пазы для заполнения раствором вертикальных швов.

Стены из блоков

Оптимальным решением строительства индивидуального дома может быть устройство фундамента из ФБС с возведением стен из этих же изделий. Под домом может быть устроено подвальное либо цокольное помещение: его можно рассматривать как дополнительное техническое или жилое.

Но главное, что обойдутся эти дополнительные квадратные метры в половину цены, так как стены подвала являются одновременно и фундаментом всего здания. Далее возводятся стены самого дома по тому же методу монтирования блоков. Разумеется, требуется оставлять оконные, дверные, инженерные и технические проёмы.

Предварительный расчёт и небольшие выводы

Если провести только черновой быстрый подсчёт, то для возведения одноэтажного дома размером 9 х 9 м с подвальным помещением понадобится примерно 150 стандартных блоков ФБС 24-3-6. При средней цене одного изделия 1500 р. стоимость основного материала для фундамента и коробки дома будет составлять примерно 250000 р. Как ещё один весомый аргумент в пользу ФБС можно посчитать время на монтаж данного количества блоков: для бригады из 2-3 человек это займёт от 3 до 5 дней.

Приведённые цифры ни в коем случае нельзя рассматривать как рекламу или пропагандирование данного способа строительства дома: есть масса обоснованных аргументов сторонников и противников этого способа. Но он имеет право на существование и реализацию как быстрый и экономичный вид строительства.