Банкротство – признание фирмы или человека неплатёжеспособным лицом. Банкрот не освобождается от долгов полностью, но при удовлетворении интересов кредиторов принимаются меры для смягчения состояния должника. Инициатором этого процесса может быть как сам арбитражный суд, так и обанкротившееся лицо.

Определение и суть понятия

Банкротство – это невозможность компании платить по своим долгам. Такое определение финансовой несостоятельности применимо и по отношению к физическим лицам. Также этот термин применяют для описания состояния, когда расходы превышают заработок, а активов у лица нет и кредит взять нельзя.

Важно! Критерии и порядок банкротства регулируется законом от 26.10.02 под номером 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Чтобы признать фирму или человека банкротом, необходимо доказать неплатёжеспособность, для этого подаётся заявление в арбитражный суд. Поводом для этого является неуплата долгов в течение 90 дней. При этом для физического лица или индивидуального предпринимателя размер задолженности должен составлять от полумиллиона рублей, а для юридического – от 300 тысяч.

Важно! Согласно Приказу под номером 54 от 15.02.10 имущество должника продаётся с электронных торговых площадок.

Фактически имущество фирмы или ИП продаётся на аукционе, а вырученные деньги идут на погашение долгов. Однако полностью лишать человека средств к существованию нельзя, поэтому у продажи имущества физических лиц имеются ограничения. Чтобы процедура прошла с соблюдением всех требований законодательства, лучше обратиться за юридической помощью в банкротстве физического лица.

Важно! Никто не может забрать у человека единственное жильё.

Ключевой момент банкротства заключается в том, что лицо должно доказать свою неплатёжеспособность, то есть иметь признаки банкрота. Кроме того, в отношении него могут приниматься меры, нацеленные на решение проблемы должника:

  • наблюдение (до 7 месяцев);

  • оздоровление финансового положения (до 2 лет);

  • внешнее управление (1,5 или 2 года);

  • конкурсное производство (от полугода);

  • мировое соглашение.

Наказывается банкрот и законодательно:

  1. Юридическое лицо прекращает своё существование.

  2. Физическое лицо лишается права управлять юридическими лицами (до 3 лет), а также при взятии кредита должно указывать факт банкротства в прошлом (до 5 лет).

  3. ИП не может заниматься предпринимательством (до 5 лет).

Виды и признаки банкротства

Признаки банкротства бывают прямыми и косвенными. К первой группе относится невыплата долгов (в том числе зарплат) в течение 90 дней. Косвенные признаки указывают лишь на возможность банкротства, но не говорят о его наличии, к ним относятся:

  • ошибки в ведении бухгалтерской отчётности;

  • увеличение долгов;

  • уменьшение денег на счетах;

  • смещение баланса в сторону расходов;

  • невыплата зарплат;

  • задержка выплат по долгам;

  • изменение цен на товары и услуги.

Существуют 2 разновидности законного банкротства:

  1. Фактическое. В этом случае фирма является полностью неплатёжеспособной и не имеет возможности восстановить своё финансовое состояние. Компания не имеет капитала и не может заниматься любой хозяйственной деятельностью.

  2. Временное. В этом случае фирма признаётся неспособной платить по долгам, но она ещё имеет ресурсы и перспективу для восстановления финансовой дееспособности. В этом случае банкротство является временным, в будущем возможно восстановление статуса.

Также выделяют 2 разновидности ложного банкротства, которые являются преступлением и караются в судебном порядке:

  1. Умышленное банкротство. В этом случае лицо преднамеренно берёт слишком много кредитов. Деньги идут не на развитие предприятия, а на личные нужды.

  2. Ложное банкротство. В этом случае лицо скрывает часть своих активов, чтобы получить сам статус банкрота и облегчить этим своё существование.

Чем может помочь юрист

Проблема заключается в высокой сложности самого процесса и большого количества факторов, которые учитываются при процедуре банкротства.

  1. Оцениваются активы должника. Разумеется, итоговая сумма сильно зависит от метода подсчёта, есть множество способов поиграться с данными, увеличив или уменьшив возможности должника. Чтобы оценка прошла в вашу пользу, лучше обратиться к юристам по банкротству.

  2. Реструктуризация долга может происходить по разным схемам, всё зависит от состояния должника и аппетитов кредитора. Разумеется, любой инвестор свои желания не сдерживает, а возможности дебитора не хочет учитывать. Чтобы осадить аппетиты банка, потребуется помощь специалиста.

  3. Арбитражный суд может принять решение о полной смене руководства. Разумеется, кредитор может воспользоваться ситуацией и подмять компанию под себя. В этом случае для защиты своих интересов необходимо консультироваться с опытным юристом.

Есть и другие подводные камни. Вообще процедуру банкротства можно легко растянуть на 10-15 лет, для этого нет никаких ограничителей. Конечно, можно поторопить кредиторов и суд, но для этого нужно знать, на что следует надавить, чтобы добиться результата.