Получение хорошего урожая натурального меда является главной задачей пасеки. Ключевую роль в этом ремесле занимает качественный пчелоинвентарь. Ножи пасечные разных типов, дымари, медогонки, различные фильтры, инструменты для сбора пыльцы, прополиса и прочих продуктов пчеловодства, спецодежда и многое другое понадобится для достижения поставленной цели. Пчелоинвентарь позволяет ускорить механизм добычи меда и облегчить труд пасечника, получить от него максимум пользы.

Различный пчеловодческий инструмент используется на пасеке ежедневно, поэтому желательно иметь его полный комплект. Сегодня его ассортимент Вас удивит. Данная отрасль активно развивается, поэтому оборудование совершенствуется. Многие производители получают патенты на разработанные модели, таким образом пытаясь защитить свои авторские права.

К пчелоинвентарю относят как мелкий инструмент, так и крупное оборудование, такое как медогонки, столы для распечатки, насосы-дозаторы. К мелкому инвентарю можно отнести разнообразные пасечные ножи, вилки, стамески. Особую категорию составляют ульи и их детали: крышки, днище, корпус, поилки, кормушки и прочее.

Для откачки меда из рамок с сотами используют различные медогонки (см. тут http://medoveya.ru/catalog/honeyplums/). Они делятся на ручные и с электрическим приводом. По количеству кассет различают 2-х, 3-х и 4-х рамочные; оборотные и необоротные, в зависимости от того, нужно ли переворачивать рамку другой стороной при откачивании меда.

Для облегчения переработки продуктов пчеловодства тоже существует специальное оборудование. Например, для перетопки воска используют воскотопки, подразделяющиеся на солнечные и паровые, название которых определяет их принцип действия.

Для перемещения рамок, а также их временного хранения, в продаже имеется специальный ящик – рамконос. Еще в нем можно переносить соты с пергой или вощиной.

В пчеловодческом деле не обойтись без пасечного дымаря. С его помощью проводят осмотр ульев, отбор меда и прочие манипуляции по уходу за пчелами, вызывающие агрессивное поведение насекомых.

Также следует обратить внимание на спецодежду, которая убережет Вас от укусов пчел. Соблюдать технику безопасности позволит защитная маска и перчатки, также в продаже имеются костюмы пчеловода, которые разработаны с учетом особенностей работы на пасеке. Костюм имеет много карманов для мелкого инвентаря, пошит из светлой натуральной ткани, которая пропускает воздух и не слишком жаркая, так как предусматривает работу в летние солнечные дни.

Качественный пчелоинвентарь делает занятие пчеловодством удобным и комфортным не только для пчел, но и для пасечника.

по материалам http://medoveya.ru
"Медовея" - интернет-магазин пчелопродукции и инвентаря