Аллергические реакции это особые формы реагирования организма и его иммунной системы на определенные вещества как естественной природы, так и искусственно синтезируемые, но окружающие человека в привычной жизни или появляющиеся в ней периодически. Учеными считается, что аллергические реакции стали результатом активной жизнедеятельности человека, активного загрязнения им окружающей среды и вмешательства в естественные биологические процессы природы. Все это приводит к сбоям в работе организма, перевозбуждению иммунной системы и определенных ее звеньев, а также развитию воспалительных реакций в ответ на попадание аллергенов, к которым иммунная система активно образует антитела. Но одновременно с нейтрализацией опасных веществ, которые принимают характер аллергенов, повреждается и сам организм, запускаются различные болезненные процессы.

Причины аллергии

Существуют различные причины аллергии, вызывающие как местные, так и системные реакции. По мнению ученых, аллергические реакции наиболее часто провоцируют соединения белковой природы, но это совершенно не означает, что любые другие вещества безопасны. Есть мнение о том, что чисто теоретически, аллергию могут вызвать любые вещества, кроме чистой дистиллированной воды. Если аллерген сразу, без каких-либо преобразований и трансформаций приводить к запуску аллергических реакций, как сенсибилизации, так и последующих повреждений тканей, он считается полным. Если же в организме он соединяется с белками плазмы, частично расщепляется или метаболизируется до определенного аллергенного соединения, это неполный аллерген. Поэтому может легко понять, каким образом могут вызывать аллергию такие вещества как ионы металлов, определенные соли или химические соединения небелковой природы. Они в организме трансформируются до таких веществ, которые в итоге приводят к активизации иммунно-аллергических реакций и запускают затем уже все последующие реакции.

Поллиноз и бронхиальная астма

Особым видом аллергических реакций являются поллиноз и бронхиальная астма, которые относят к сезонным проявлениям, возникающим только в определенный период, когда появляется причинно-значимый аллерген. Если говорить о нашей стране, это время приходится на весну, практически все лето и в некоторых регионах еще и начало осени. Основным раздражителем иммунной системы в случае этих реакций становится пыльца различных растений, как культурных, так и дикорастущих. Но важна в развитии поллинозов не вся пыльца, а только та, которая имеет малый молекулярный вес и легко разносится по воздуху у ветроопыляемых растений. К подобной категории растений, обладающих потенциальной аллергенностью для восприимчивых лиц относится по данным разных исследований от 50-ти до 100-а растений, произрастающих в нашей стране. Если же вести речь о других континентах и регионах, спектр аллергенных растений может быть специфическим, и нередко аллергия может давать о себе знать только в случаях резкой смены места жительства, при контактах с нетипичными для организма веществами. В некоторых случаях формы аллергии могут быть вообще особыми, как например, проявления аллергического цистита. При поллинозе они бывают крайне резко, обычно и провоцируют иные виды веществ.

Профилактика цистита при аллергии

Помимо аллергенной природы цистита, он может иметь форму еще и воспалительную, которая может обостряться на фоне иных аллергических реакций или приема медикаментов. Поэтому всегда важна профилактика цистита, если ранее имели место эпизоды его обострения. Она состоит в комплексе как медикаментозных мероприятий, так и в ведении здорового образа жизни, исключающего воздействие негативных факторов.