Оформляя кредит наличными в банке, многие заемщики уверены, что они не потеряют доход и смогут по графику выплачивать необходимые для закрытия долга суммы. Редко кто задумывается о болезни, тяжелых обстоятельствах, возникновении срочных непредвиденных расходов или потере работы. Однако от такой ситуации никто не застрахован.

Порядок действий

В первую очередь необходимо обратиться в банк и уведомить специалистов о сложившейся ситуации. В тот момент, когда банк выдавал кредит онлайн, он надеялся на своевременные поступления платежей. Потеря дохода заемщика является и потерей для банка. Очень часто именно специалисты кредитной организации помогают решить вопрос, найдя вместе оптимальное решение.

Задача клиента – не скрывать информацию от банка и обо всех сложностях оповещать своевременно. До сих пор есть плательщики, которые считают, что банк забудет про их долг. Но этого, к сожалению, не бывает.

Если банк решит, что клиент от него скрывается, то примет очень жесткие меры по отношению к такому заемщику. Иногда доходит до судебных разбирательств с последующей конфискацией имущества.

Добросовестному клиенту сотрудники банка предложат несколько путей решения проблемы:

- предоставят кредитные каникулы на срок до двенадцати месяцев;

- предложат специальную программу кредитования, где в первое время заемщик оплачивает небольшие ежемесячные платежи;

- проведут реструктуризацию кредита. Фактически это расторжение договора и оформление нового, но на других условиях. Банк может уменьшить сумму ежемесячного платежа, но при этом увеличится срок кредитования.

Заемщикам, которые своевременно обращаются в банк по уважительной причине, чаще всего кредиторы идут навстречу. Банк не выставляет штрафы и предлагает максимально лояльные способы решить проблему.

Важно отметить, что реструктуризация является отличным способом сохранить кредитную историю. Ведь все платежи по новым условиям договора будут вноситься своевременно.

Потеря работы и ипотека

Как правило, сумма ипотечного кредита составляет несколько сотен тысяч рублей, а срок выплаты долга исчисляется годами.

В том случае, если продажа квартиры полностью покроет долг и позволит закрыть кредит, можно рассмотреть этот вариант.

Отличный вариант, который поможет пережить временные сложности – сдача ипотечной квартиры в аренду. Вырученные деньги можно использовать для оплаты ежемесячных платежей. Однако для этого нужно получить соответствующее разрешение у банка.

В некоторых случаях можно обратиться в банк с просьбой предоставить кредитные каникулы.

Важно помнить

Обращаясь за помощью к сотрудникам банка или в другие организации, заемщик должен документально подтвердить финансовые сложности. Узнать перечень необходимых документов можно непосредственно в банке.

Чем раньше в кредитной организации узнают о возникшей проблеме, тем больше шансов получить выгодные условия для выплаты кредита и сохранить репутацию надежного заемщика.