В поисках работы можно затеряться, как в безбрежном космосе, пытаясь отыскать неоткрытую еще звезду. И где же то заветное рабочее место, что ждет именно вас? А такое есть, можете не сомневаться.

Главное в поиске – настроиться на нужную волну и не проворонить подвернувшуюся удачную вакансию.

1. В любом деле самое важное – это настрой. Психологически каждая личность неактуально оценивает собственный потенциал: либо приуменьшает достоинства, либо завышает.

В первом случае, играет роль неуверенность, сомнения, а справитесь ли вы с должностными обязанностями.

Во втором, проявляются чрезмерные требования к работе, в вашу пользу, естественно. И в том, и в другом вариантах случается неудачный поиск свободной вакансии. На собственные способности следует глядеть критически, тогда и в работе не случится разочарования.

2. По библейскому афоризму, кстати, справедливому, в двери нужно стучать, и тогда откроют вам. Пока вы не начнете спрашивать на предприятиях, не нужен ли специалист по вашей специальности. А кто вам запрещает пройти по местным организациям и вежливо предложить свою кандидатуру? А вдруг как раз в этот момент нарисовалась вакансия, и вас на нее возьмут? В крайнем случае, вы ничего не теряете. Отрицательный результат – тоже результат, а вас в следующей попытке ждет более выгодное предложение.

3. Когда бродить не представляется возможным в силу скромности, стоит обратиться к объявлениям в газетах. Как правило, местные СМИ печатают подобную информацию, правда, не в обширных объемах. Для этого есть специальные издания, специализирующиеся на публикации вакансий и поиске работы. Кстати, и вы можете дать туда объявление.

4. Многократно расширяет поиск нового места трудовой деятельности - это Интернет. Именно там целый ряд сайтов публикует объявления о работе. Здесь информация более полная, а у вас есть возможность составить целое портфолио и оставить для ознакомления потенциальных работодателей.

Здесь поиски работы проходят еще более быстро, поскольку и вы ищете вакансию, и она ищет вас. Удаленный поиск заодно покажет работодателям, что вы владеете компьютерными программами, умеете обрабатывать информацию. Момент немаловажный для современного работника в любой сфере.

5. Поиски работы – процесс далеко не мгновенный. Ну, не бывает так, что ткнул наугад – и попал на идеальную вакансию. Придется набраться терпения и спрашивать, спрашивать. Спросить, кстати, можно у знакомых или друзей. Если на их предприятии открывается свободное местечко, по рекомендации своего работника туда возьмут быстрее, чем постороннего с улицы.

6. А пока вы в поиске, можете воспользоваться услугами местного бюро по трудоустройству. Если заглянете к ним на огонек, можете на доске объявлений найти подходящее для себя рабочее место, еще не занятое. Специалисты трудоустройства в базе держат немало объявлений от местных работодателей. Они вам помогут в поисках. Сегодня много профессий, на которые есть вакансии. При прохождении специальных курсов вы сможете стать охранником, водителем, мерчанда́йзером или специалистом в другой области.

7. Редко, но в каждом регионе проводятся ярмарки вакансий. Попав на оную, вы получите массу предложений. Вам останется только выбирать по собственным критериям:

  • месту расположения предприятия;
  • сумме заработной платы;
  • возможности карьерного роста;
  • предоставлению жилья.

8. Не сбрасываете со счетов и удаленную работу. Пусть на первых порах фриланс не приносит миллионов, зато является работой, доступной абсолютно всем.