Причин для путешествия за границу может быть много, поэтому современный туризм подразделяется на множество направлений. Для одних людей идеальный отдых состоит в возможности понежиться под солнечными лучами на морском пляже, для других — получение новой дозы адреналина в экстремальных условиях, третьи предпочитают неспешно осматривать исторические памятники, архитектурные и природные достопримечательности, четвертые совмещают отдых с лечением на курортах санаторного типа… А пятые в целях расширения кругозора и познания чужеземного менталитета выбирают гастрономические туры — специальные маршруты и программы, позволяющие частично окунуться в местный кулинарный быт, наблюдать за процессом изготовления экзотических блюд с последующей дегустацией, и даже попытаться самостоятельно воспроизвести несложный рецепт под руководством шеф-повара!

Чем гастрономические туры отличаются от остальных видов времяпрепровождения за рубежом

Тем, что это комплекс мероприятий, сфокусированных на кулинарных достижениях в рамках местной страны. Ведь обычные гостиницы при составлении меню ориентируются на вкусы европейских жителей, дополняя общепринятые кушанья наименее шокирующими национальными деликатесами. С меню многих гостиниц можно ознакомиться на сайте ostrovok.ru, как и найти отзывы реальных людей о каждом заведении общественного питания.

Туры же включают в себя экскурсии по кафе и ресторанчикам в сопровождении красноречивого гида, где подают исключительно экзотическую для приезжих еду. Экскурсовод непременно расскажет древнюю легенду о появлении каждого рецепта, о его роли в повседневной жизни аборигенов и связанных с ними исторических казусов. Внимание уделяется и напиткам — как спиртным, так и безалкогольным. Организовываются посещения фабрик, производящих диковинку или известный на весь мир продукт, такой как чешское пиво, французское шампанское, осетинские пироги, кавказские хычины.

Существуют ли правила безопасностей для приверженцев гастрономических туров?

Экзотическая еда несет в себе определенный риск, так как пищеварительная система не всегда способна справиться с перегрузками, обрушивающимися с резкими переменами в пищевом поведении. Гурманам перед поездкой за рубеж нужно проверить текущее состояние здоровья, сделать необходимые прививки и во время отдыха дегустировать не больше одного нового блюда за трапезу.