В каждом классе есть, по крайней мере, один ребенок, страдающий сколиозом. Эта деформация позвоночника происходит во время роста и требует регулярного контроля, чтобы избежать осложнений во взрослой жизни.

Кривизна позвоночника у детей обычно не вызывает никаких симптомов - ни боли, ни необычного положения тела. Развивается сколиоз достаточно незаметно. Только внимательное наблюдение может привести к его своевременной диагностике.

Что такое сколиоз?

Это трехмерная деформация позвоночника. Наиболее распространенным является первичный сколиоз, происхождение которого остается неясным. В 75% случаев нарушений позвоночника происходит у совершенно здоровых детей и подростков без каких-либо предшествующих заболеваний.

Как выявить проблему? Обратитесь в «Здравствуй». Это клиника лечение сколиозав которой можно пройти в любом возрасте. Современное оборудование, компетентные специалисты, доступные цены – вот почему москвичи выбирают данное учреждение.

На первичный сколиоз страдают больше девочек – в 80% случаев. Его вторичная форма, которая редка, вызвана врожденными пороками развития позвоночных или нервно-мышечных элементов. Как правило, кривизна позвоночника остается без последствий, но также есть случаи, когда осложнения возникают во время роста, и лечение в таком случае необходимо.

Врачи исследуют горб, который возникает, когда ребенок наклоняется вперед - если каждые шесть месяцев угол, который он образует, увеличивается более чем на 5 градусов, считается, что сколиоз развивается и требуется действие. Какое именно? Есть разные способы борьбы с проблемой. Главное, вовремя пройти лечение сколиоза в москве, а не запускать его.

Половое созревание - ключевой период

В подростковом возрасте сколиоз может быстро развиваться и приводить к деформациям, для которых единственным решением является хирургическое вмешательство. Первые обследования должны проводиться в возрасте 8-9 лет, особенно если у родителей был сколиоз.

Первичный сколиоз считается несколько генетическим, и несколько случаев часто встречаются в одной семье. Когда искажение позвоночника замечено до полового созревания, осмотры производятся каждые 4-6 месяцев.

Есть много убеждений об искажении позвоночника у детей, которые не соответствуют истине. Установка стельки в обувь, ограничение определенных видов спорта или реабилитация кинезитерапевта не может остановить развивающийся сколиоз.

Кроме того, вес портфеля не играет никакой роли в деформации позвоночника, потому что искажение не является следствием механических воздействий, а нарушения роста позвонков, которые чаще всего имеют генетическое объяснение.

Например, такие асимметричные виды спорта, как теннис, также не оказывают пагубного воздействия на позвоночник. Напротив, каждый вид спорта благоприятен для сколиоза, потому что он усиливает мышцы. Неправда, что купание наиболее полезно - в этом случае он не имеет преимуществ перед другими видами спорта.

Что нужно сделать?

Применяются комплексы мер коррекции деформации и укрепления спинной и брюшной мышцы - лечебная и коррекционная гимнастика, массаж. В то же время забота о том, чтобы обеспечить правильное питание, рациональное обучение и отдых.

Если требуется хирургическое вмешательство

При более тяжелых формах сколиоза хирургическое вмешательство является единственным решением против более поздних деформаций позвоночника. Это операция, риски которой хорошо известны и, к счастью, полностью контролируемы.