Бывают ситуации, когда владелец предприятия решает ликвидировать ООО. Это достаточно трудоемкий процесс, способный отнять немало времени. Заказать его стоит у профессиональной компании.

Пошаговая ликвидация ООО

Первое, что предстоит сделать – организовать общее собрание, на котором будет принято решение об устранении компании и назначении ликвидационной комиссии. На этом этапе оформляется протокол, содержащий:

  • положение о прекращении деятельности ООО;

  • назначение ликвидационной комиссии с указанием паспортных данных каждого ее члена, которыми могут стать учредители, директор, сотрудники, к примеру, юристы либо бухгалтера.

В ближайшие десять дней после собрания копия этой бумаги должна быть отправлена всем учредителям фирмы.

Далее необходимо уведомить о принятом решении контролирующие органы. На протяжении трех суток после составления протокола следует:

  • известить регистрирующую налоговую с помощью уведомления, составленного по форме Р15001 и заверенного нотариально, и протокола собрания учредителей или решения о ликвидации, принятого единственным учредителем, отправить которые можно по почте или в электронном виде;

  • уведомить о прекращении работы предприятия ПФР и ФСС.

Следующий шаг – подача сообщения в «Вестник государственной регистрации». Также о предстоящей ликвидации ООО стоит известить контрагентов. Закон обязывает владельца предприятия отправить письма кредиторам, чтобы они могли выставить свои требования и претензии. Формат бумаги не определен, поэтому достаточно оформить ее в виде официального послания.

Важно предупредить об увольнении сотрудников и службу занятости не позднее, чем за пару месяцев до момента прекращения работы предприятия. Служба занятости должна быть уведомлена о потери рабочих мест работниками компании в письменной форме. Если намечается массовое увольнение, сделать это нужно за три месяца до устранения фирмы.

Должен быть составлен и сдан в налоговую промежуточный ликвидационный баланс, содержащий:

  • информацию об имуществе, принадлежащем компании;

  • требования, выставленные организациями, которые предоставили кредит;

  • результаты ознакомления с требованиями кредиторов.

Далее следует выплата долгов и подача отчета об уволенных сотрудниках в ПФР и ФСС. Один из завершающих этапов представляет собой составление окончательного ликвидационного баланса, после которого осуществляется подача в налоговую документов на прекращение деятельности ООО.

Доверив ликвидацию ООО специализированной компании, можно сэкономить немало времени и сил.