Мы представляем выдержку из интервью известного пластического хирурга Эдгара Каминского. Эдгар Каминский, главный пластический хирург страны, рассказал порталу maincream.com о курьезных случаях в медицине и зачем отказывает большинству клиентов.

Начнем интервью с вопроса об образе жизни.

Мне постоянно нужно что-то делать, я не могу просто лежать. У меня много проектов. Я ложусь в час-два ночи, а встаю в 7 утра.

Времени на отдых мало. Сейчас только закончился фестиваль UMF, который мы организовывали и было потрачено много сил.После фестиваля мечтал немного отдохнуть, но снова понял, что некогда. Мои дни полны работы.

В отпуске вы работой категорически не занимаетесь?

Я был бы рад, но не всегда так выходит, поэтому я смирился. Зачастую девушкам все равно, что ты отдыхаешь, и они забрасывают тебя сообщениями. Такое часто случается в реабилитационный период: заметила уплотнение, что является нормой после операции, накрутила себя, позвонила подруге, накрутила себя еще больше, зашла в гугл, решила, что у нее уже чуть ли не рак и начинает писать мне. Потом выясняется, что ничего страшного не случилось, конечно. Но таких людей не остановить.

Для многих ваших друзей и подписчиков вы не просто пластический хирург, но и пример для подражания. Есть мнение, что в наших реалиях у современного и думающего человека никогда не будет хватать времени на простое чтение, если речь не о профессиональной литературе. Согласны с этим?

Сложно сказать. Но я абсолютно точно не считаю это правильным. Сейчас стараюсь перестроить свой график так, чтобы находить время на книги. И, конечно, не только профессиональные.

Расскажите про последний UMF. Говорят, он был сенсационным.

Украинский Медицинский Фестиваль вдохновляет людей. Это как Неделя Моды, только в области медицины. Мы говорим о новых технологиях, привозим opinion-лидеров, разных передовых специалистов.

Каким пациентам вы отказываете?

Я бы отказывал почти всем, потому что по факту это никому не нужно. Не люблю кому-то навязывать свое мнение. Пластическая медицина - это эстетика, прежде всего. Тут тяжело советовать, тяжело решать. Человек должен сам понимать, чего именно он хочет. Отказываю я, как правило, 30-40 процентам людей.

В каких случаях вы делаете бесплатные операции?

Помню ситуацию, когда ко мне подошла девушка с очень большими ушами. И я предложил ей свою помощь абсолютно безвозмездно. Но она отказалась. Наверное, тут срабатывает эффект открытого такси. Предположим, за вами подъезжает на улице красивая BMW и водитель предлагает подвезти. Вы согласитесь? Вряд ли. Так и тут. Люди боятся. Ментально так сложилось. Поэтому я провожу конкурсы, изощряюсь, придумываю условия. Я хочу помогать людям. Хотя бы так.

Насколько важно поддерживать в себе внутреннюю чистоту? Посещать психоаналитиков, например.

Я считаю, что общение с таким специалистом должно быть. У нас привыкли делиться с самым сокровенным с родственниками, подружками или в Instagram. Но настоящую помощь может оказать лишь чужой человек, который правильно все проанализирует и не будет навязывать вам свою картину мира.