Старя шиферная крыша

shifer.jpg

Жизнь старого дома, приобретенного за не очень большие деньги, может быть настолько длительна, что мечты о собственной усадьбе разрушатся за считанные часы во время залатывания старинной крыши, покрытой не менее древним материалом. Скорее всего, это будет шифер, поскольку, в далекие Советские годы это был единственный доступный материал.

Обследование кровли

Необходимо провести доскональное обследование всей поверхности кровли для обнаружения возможных мест протечки. При этом проверяют как изнаночную, так наружную стороны. Состыковывают нахождение отверстий на крыше с местами протечки в доме. Очень часто они не совпадают. Ветер может гнать воду с другой стороны, и она попадет в жилое помещение далеко от отверстия. Обязательна проверка такого элемента кровли, как конек. Не поврежден ли на нём влагозащитный слой. Проверяется система водостока, она не должна быть забита листьями, песком.

Со скатов крыши убирают лишайники, мох. Они мешают нормальному движению влаги по всей поверхности крыши. Места стыков с крышей каких-либо других конструкций и приспособлений, таких как антенны, дымохода, вентиляционных труб замазывают клеем, предназначенным специально для кровельных работ. Либо клейкой лентой со свойствами гидроизоляции.

Надо заделать все трещины, отверстия, которые имеются. Это можно сделать, используя специальные декоративные накладки, которые, не только помогут ликвидировать недостатки, а сделают внешний вид крыши интереснее.

В первую очередь, крышу промывают проточной водой из шланга, чтобы засохшая грязь хорошо отмокла и легко отошла. Зачищают остатки следов грязи металлической щеткой, чтобы нарушения на поверхности кровли стали очевидны. После полной просушки на крышу наносят заранее приготовленный грунт из трех частей клея ПВА и одной части воды. Перемешивают и наносят на места повреждений. Делается это все в сухую погоду. Слой нанесения замазки не должен быть меньше 2-3 мм. После высыхания все места зачищают, если есть необходимость, промазывают повторно. Если собственнику дома трудно выполнить такой вид работ, то можно обратиться к хорошему подрядчику, которого можно найти по этой ссылке.

Если же на отдельно взятом листе шифера повреждений слишком много, то, производят замену листа. Из него вынимают все гвозди. При этом на соседних, целых листах, гвозди лишь приподнимают, чтобы соседний лист позволил легко вынуть и заменить поврежденный лист. При таком косметическом ремонте крыша прослужит еще, если шифер не совсем древний.

Источник: http://stroyld.ru/